Смесь рататуй что приготовить. Рататуй - французское блюдо из овощей. Краткий рецепт: овощной Рататуй

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт овощного рататуя в классическом варианте: простом и доступном. Сам по себе, рататуй рецепт классический подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо. Способов как приготовить рататуй в домашних условиях, существует достаточно много, и сегодня мы с вами приготовим рататуй в духовке, почти в классическом варианте. Мой рататуй: рецепт с фото пошагово — к вашим услугам!

Мой рецепт блюда рататуй достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, чтобы получилось не хуже чем в лучших ресторанах Франции. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2-3 шт. помидор
  • прованские травы

для соуса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. луковица
  • 2 шт. помидор
  • соль и черный перец

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • розмарин для подачи

Как приготовить рататуй: рецепт с фото пошагово

Приготовление рататуя в классическом варианте всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

Солим и перчим наш соус для рататуя и снимаем с огня.

Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, наш классический рататуй не превратился в кашу.

Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи для рататуя нужно немного присолить.

Накрываем форму с рататуем фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый классический рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.

Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 4 крупные дольки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.


Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.


Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.


Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.


Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.


Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.


Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.


Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.


Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.


Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.


Приятного аппетита!

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Классический рецепт такого овощного блюда, как рататуй пришел к нам из Франции. А точнее из ее провинции Прованс. Готовили его провансальцы обычно летом, из свежих овощей. Это типичное крестьянское блюдо прованской кухни. Переводится от французского глагола «туилле» - «мешать». Действительно при приготовлении это блюдо следует постоянно мешать, добавляя небольшими порциями при этом к нему оливковое масло. Но начнем по порядку. Как готовить классический рататуй.

Классика приготовления блюда рататуй

В оригинальном рецепте провансальских крестьян рататуй готовили из кабачков, томатов, сладкого перца, лука и чеснока. В современной интерпретации к нему добавляют и баклажаны. А также сегодня каждая хозяйка использует свой набор пряных трав, зелени, специй для придания особого вкуса блюду.

Овощи для рататуя очищаются и нарезаются крупными кубиками, брусочками. Для этого применяются овощи в следующих объемах: один баклажан (убрать кожицу), 1-2 молодых кабачка, можно цуккини, две штуки сладкого болгарского перца, лучше разного цвета, два-три томата, две репчатые луковицы, укроп, петрушка, зеленый лук или любая другая зелень по желанию (можно также использовать тимьян, розмарин), чеснока два зубца, оливковое масло.

Здесь заметим, что рататуй отличается от русского овощного рагу тем, что в нем применяется именно оливковое масло, а не подсолнечное, как в нашем рагу. И в нашем овощном рагу овощи нарезаются более мелко, по сравнению с большими кубиками в рататуе. В нашем овощном рагу не применяются обычно пряные европейские травы, типа розмарина, базилика, орегано и тимьяна, но чаще используются более классические огородные травы, типа петрушки, укропа, сельдерея.

Овощи нарезаем, как уже было сказано, крупными брусочками-кубиками. Помидорки добавляем чуть позже, где-то в середине тушения, так как они готовятся быстрее других овощей. Складываем подготовленные овощи в сотейник, в казан, можно в чашу мультиварки, наливаем предварительно на дно оливковое масло. Ну и благополучно тушим это блюдо до готовности, кому как нравится, постоянно мешая и подливая по небольшой ложке оливковое масло в процессе приготовления.

За пять минут до готовности добавляем к блюду нарезанную зелень, рубленый чеснок, специи, соль.

Классический рецепт рататуя предполагает доведение овощей в блюде не до состояния каши, а до немного хрустящего вкуса. Однако, каждая хозяйка вправе делать так это блюдо, как больше нравится ее семье.

Рататуй употребляют как горячее, так и

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

Меню:

Рататуй на сковороде гриль

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки

Приготовление:

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Ингредиенты:

  • Редька — 200 г
  • Баклажан — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Сок томатный — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Смесь перцев — щепотка

Приготовление:

1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.

2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.

Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.

4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1/2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.

Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.

2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.

3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.

4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.

5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.

6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.

7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!

Рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец чили — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.

2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.

4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

5. Добавьте специи, укроп, смешайте.

6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.

Рататуй готов, приятного вам аппетита!

Тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 г
  • Кабачки — 70 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Чеснок — 4 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для овощей — 2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Петрушка — 4 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.

2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.

3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.

4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.

2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.

3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.

4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.

5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.

Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!

Готовим вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 700 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль морская — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Уксус 5% — 1 ст. ложка
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.

2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.

3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.

4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.

5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.

6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.

7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас , чтоб каждый смог для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!