Сколько калорий в креветках вареных неочищенных. Креветки и их разновидности: калорийность и польза

Поскольку калорийность вареных креветок относительно низкая, этот известный морепродукт часто используется в меню для похудения. Помимо диетических свойств, преимущества продукта заключается в большом количестве полезных свойств. Кроме того, эти морепродукты очень вкусные, а готовятся буквально несколько минут. Они отличаются специфическим запахом, который легко узнаваем среди других ароматов. Употребить морепродукты желательно незадолго после приготовления, поскольку срок годности составляет всего сутки.

На заметку! Живые креветки − серо-зеленого цвета. При воздействии высоких температур они приобретают розовый либо красный оттенок.

Сколько калорий содержится в креветках?

Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться. Также немаловажное значение имеет способ приготовления.


Таблица калорийности креветок (на 100 г)

Наименование продукта

Калорийность, ккал

Креветки вареные с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки маринованные

Таблица пищевой ценности креветок (100 г)

Наименование продукта

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Креветки очищенные и обжаренные

Отварные креветки в панцире и очищенные

Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки Королевские в отварном виде

Креветки маринованные

Какие креветки предпочесть?

В современных магазинах продаются такие виды креветок:

  • охлажденные;
  • консервированный продукт;
  • замороженные.

Поскольку морепродукты быстро портятся, в охлажденном виде их продают достаточно редко. Чаще всего можно найти в продаже замороженные вареные или сырые морепродукты. Причем отварной продукт отличается более низкой ценой, поэтому доступен большей части населения.

Состав и полезные свойства

После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:

  • витамины (РР, В, Е);
  • микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.

За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.


Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии

Отрицательное воздействие на организм

В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.

Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.


На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.

Креветки при похудении

Так как отварные креветки отличаются низкой калорийностью, их можно включить в меню при похудении. Помимо небольшого содержания калорий, этим продуктом легко насытиться, избавиться от чувства голода надолго. Существует множество диет на основе отварных креветок. Это может быть монодиета исключительно на морепродуктах или в сочетании с другими ингредиентами. Например, ананасами, апельсинами, грейпфрутом и прочими низкокалорийными продуктами.

Отвечая на вопрос чем полезны креветки нужно сказать, что в их состав входит много уникальных элементов, которые не встречаются в других продуктах.

В первую очередь нужно отметить, что в состав креветок входит много белка, а вот содержание жира в них минимально это и делает их одним из полезнейших диетических продуктов.

В свою очередь они очень вкусны и готовятся очень быстро, а низкая калорийность позволяет говорить о том, что их можно рекомендовать как основной продукт для вечерних блюд. Располнеть от частого потребления креветок невозможно.

Польза

Кроме уникального соотношения белков и протеинов, в креветочном мясе содержится много витамин и различных микроэлементов. Вследствие этого систематическое включение мяса этого вида в ваш рацион не только не принесет вреда, а наоборот, только пользу и даже может иметь место некоторый лечебный эффект.

Мясо креветок укрепляет иммунную систему и благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему. Улучшает гормонный фон, стабилизирует работу щитовидки.

В особенности оно полезны тем, кто решил расстаться с двумя-тремя килограммчиками, у креветки средняя обычная калорийность низкая, но при этом оно рекомендовано спортсменам, которым нужно нарастить мышечную массу. В этом случае из креветочного мяса нужно сделать салатик со свежими овощами, который нужно съесть за полчаса до тренировки. Так же желательно съесть такой же и сразу же после тренировки.

Многие не знают, но в этих обитателях морей содержатся элементы, укрепляющие не только кости, но и положительно влияющие на кожу, ногти и волосы. Эти бесценные дары моря относятся к продуктам, которые продлевают молодость!

Видео «Правильное употребление »

В этом видео рассказывается как необходимо употреблять в пищу мясо креветок, чтобы от них была польза, а не вред.

Как правильно выбирать

В продаже можно часто встретить два вида креветок — королевские или тигровые, и вполне резонно может возникнуть вопрос, каким именно отдать предпочтение. Здесь нет абсолютно никакой разницы, т.к. состав съедобной части, а именно мясной, практически идентичен. Отличие имеющихся в продаже этих морских членистоногих только в размерах. А вот здесь есть разница. У маленьких особей мяско нежнее и это обуславливается большим содержанием жира в нем и как следствие мелкие креветки более калорийны.

Если кто не еще не знает сколько калорий в креветках, то в среднем 100 гр. вареных креветочек содержится примерно 90 кКал, как видите у креветки калорийность ниже чем у других видов мяса, но если они обжарены, то этот показатель вырастает почти в три раза! Это стоит учитывать тем, кто включает их в свою диету.

Мнение, согласно которому каждодневное включение в рацион креветок не только полезно для фигуры и внешнего вида, но и для здоровья вполне обосновано и доказано на практике. Элементы, содержащиеся в креветочном мясе, проясняют умом и укрепляют память. Проводились специальные исследования и было установлено, что люди, чей рацион состоит из морепродуктов и рыбы, не только более выносливы, но и живут дольше.

В продаже креветки представлены в четырех видах:

  • свежем;
  • охлажденным;
  • замороженном;
  • консервированном.

Стоит знать, что креветок нельзя долго хранить и наверное только это является их основным минусом. В охлажденном состоянии они стоят очень дорого и, как правило, их можно купить только рядом с теми местами, где ведется их отлов либо разведение. Вследствие этого основной массе людей эти ракообразные доступны только замороженными. Наилучшие это свежезамороженные. Если креветок перед заморозкой предварительно варили, то в данном случае можно утверждать об утрате ими многих полезных качеств. Хотя их плюс в том, что стоят они намного дешевле.

Если вред

Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.

Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.

Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.

Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.

Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.

Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
  • если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
  • у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
  • бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.

Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.

Вредны или полезны для детей

К сожалению пока точно не установлено, с какого именно возраста можно давать креветок маленьким детям. Однако многие педиатры не советуют давать их детям младше трех лет.

Самое основное это возможная аллергическая реакция на морепродукты. Если вы уже решил все-таки дать креветочек своему малышу, то делать это нужно осторожно. Дайте ему небольшое количество вареных, но не более пятидесяти грамм и посмотрите не вызовет ли это у них отрицательной реакции. Если все пройдет благополучно, то в следующий раз можно попробовать дать немного больше.

Если уже вы и решили дать этот морепродукт малышу, то вы должны быть на 100% убеждены в его свежести и в том, что он был выращен в природных условиях, а не искусственным путем.

Ни в коем случае не давайте много креветок и часто. Три раза в неделю это предел. Иначе от креветки польза будет нивелирована, а возможен и вред.

Уникальный витаминный набор, очень полезен для организма детей. Все дары моря вводите в рацион постепенно, небольшими порциями и только после того как ребенку исполнится три года.

В этом видео подробно рассказывается о пользе и вреде такого деликатесного продукта, как мясо креветок, а так же как его правильно жарить.

Мало кто может поспорить о пользе морепродуктов, среди которых креветки занимают не последнее место. Они не только обладают доступной стоимостью, но и необходимой питательной ценностью для организма.

Химический состав

Креветки, независимо от их вида, хвалят многие диетологи. В морепродукте не только много витаминов, но и макро-, микроэлементов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Порция вареных креветок содержит примерно 40% рекомендуемой суточной нормы витамина D, который помогает поглощать организму кальций и фосфор, а они, в свою очередь, отвечают за сильные кости и здоровые зубы. Витамин также важен для функционирования иммунной системы и укрепления здоровья кожи.

Витамин B12 содержится в ограниченном количестве пищи, в том числе в креветках. Он необходим для оптимального функционирования нервной системы, а также синтеза ДНК и формирования эритроцитов. А вот витамин B3 в составе морепродукта или ниацин, необходим организму для получения энергии.


Что касается микро- и макроэлементов, то их в креветках также содержится большое количество. К примеру, кальций необходим как основной компонент костей и хрящевины. Он требуется организму для нормальной свертываемости крови, поскольку способствует выделению тромбопластина. Этот элемент активатор нескольких ключевых энзимов, включая поджелудочную липазу. Он стимулирует сужение мышц, способствует тонусу и нормальному сердцебиению, регулирует передачу нервных импульсов от одной клетки к другой.

Другой немаловажный элемент в составе креветок - фосфор, который не только является важным компонентом костей и хрящей, но и играет главную роль в энергетическом и клеточном обмене. Такие микроэлементы, как натрий, калий и хлор отвечают за присутствующие жидкости в организме, они контролируют осмотическое давление и уравновешивают уровень кислот. Без них невозможен нормальный метаболизм в клетках.

Сера является важным компонентом таких ключевых аминокислот, как метионин и цистин. А вот железо, потребляемое из креветок, отвечает за гемоглобин и миоглобин. Этот микроэлемент необходим для транспортировки кислорода к тканям и внутренним органам. В свою очередь, цинк помогает ранам быстрее затягиваться, а марганец участвует в процессе формирования костей.



Большое количество в креветках и других морепродуктах йода, который является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы и необходим для регулирования процессов метаболизма всех процессов организма. Такой элемент, как селен также присутствует в мясе креветки и влияет на поглощение и удерживание витамина Е. Среди других элементов в продукте представлены:

  • витамин А;
  • витамин А-ретинол;
  • тиамин B1;
  • витамин B6;
  • фолат;
  • пантотеновая кислота;
  • омега 6;
  • омега 3;
  • аспартат;
  • глутамат;
  • лейцин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аргинин;
  • метионин.



Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на количество углеводов в потребляемом продукте. Его определяют по шкале от ноля до ста. Этот показатель принимают во внимание особенно при сахарном диабете, поскольку углеводы способны повышать уровень сахара, тем самым ухудшая состояние человека. У креветок гликемический индекс равен 50, что говорит о том, что их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 граммов вареных очищенных и неочищенных креветок составляет от 80 до 115 ккал, все зависит от вида морепродукта. Отварные королевские и тигровые креветки в панцире имеют практически одинаковое количество калорий, что составляет 87 ккал на сто граммов. Жареные более калорийны, этот показатель находится в промежутке от 115 до 150 ккал, все зависит от масла, которое использовалось для приготовления блюда.

В сыром продукте 73-107 ккал, в запеченных в соусе креветках от 170 до 180 ккал, а если они готовятся в кляре, то калорийность составляет 240-250 единиц. БЖУ и КБЖУ вареного продукта таково, что белков 21,32%, жиров 1,92%, а углеводов 0,47%.


Креветки – один из наиболее употребляемых видов морепродуктов в мире. Это универсальный продукт, который можно готовить различными способами. Он является богатым источником витаминов и минералов. Когда человек находится на диете, он старается качественно подбирать свой рацион. Креветки относятся к пище, богатой белками, микроэлементами и витаминами, они могут компенсировать отказ от большинства других продуктов.

Кроме того, что креветки имеют низкое содержание калорий, они богаты протеином, который эффективен в процессе управления весом. Человек, увеличивая потребление протеина, не только снижает общее количество калорий в рационе, но также повышает обмен веществ. Любая пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества и их соотношение являются главной причиной, почему некоторая еда обладает большим количеством калорий. Протеины и углеводы обеспечивают 4 калории на грамм, тогда как жиры 9 калорий.

Когда дело доходит до управления весом, баланс калорий очень важен. Потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, поскольку лишние начнут откладываться в виде жира на теле. Если человеку требуется 2000 калорий в день, то при 3000 одна тысяча из них будет оседать на боках и бедрах. И, напротив, дефицит в калориях приводит к потере веса, поскольку организм вынужден использовать свои жировые запасы в качестве источника энергии.



Можно ли есть креветки при похудении?

Вместе с белком креветки также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые также помогают уменьшить количество жира на боках и животе. Баланс калорий определяет, набирает ли человек вес или нет. Это значит, что любая еда может привести к увеличению веса, поэтому стоит контролировать количество съеденного в день. Способ приготовления креветок может влиять на количество калорий. Например, сто граммов морепродуктов, приготовленных на пару или сваренных, имеют менее 100 калорий, в то время как тоже количество панированных или просто жареных креветок – более 200 ккал.

Продукт также часто едят с различными соусами, многие из которых содержат почти столько же, а иногда и больше калорий, чем сама креветка. Это один из способов получить дополнительные килограммы, поэтому важно следить за количеством и качеством потребляемой еды. Несмотря на то что морепродукт является хорошим источником белка, витаминов и минералов, переедать нельзя. Важно покупать только качественный продукт.


Лучше всего готовить морепродукты при высоких температурах или покупать ранее отваренными и замороженными. Наконец, стоит принимать во внимание, что креветки богаты холестерином, в 100 граммах содержится больше половины ежедневной нормы, которая прописана в диетпитании.

О том, как приготовить пасту с креветками и сливочно-сырным соусом, смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Креветки отварные являются почти идеальным продуктом - легко и быстро готовить, вкусно и полезно есть. Независимо от вида, всё отварные креветки имеют красный, розовый или «креветочный» цвет, после тепловой обработки серый или серо-зелёный цвет некоторых креветок исчезает. Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике - сутки.

Калорийность креветок отварных

Калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Очищенные креветки варят так же, но время варки следует уменьшить.

Креветки в похудении

Креветки имеют низкую калорийность и надолго насыщают, поэтому продукт часто можно увидеть в меню многих диет. Например, являются различными (низкокалорийные, белковые, безуглеводные и т.д.), но во все включены отварные креветки как один из основных элементов.

Креветки отварные в кулинарии

Отварные креветки - прекрасное самостоятельное блюда, которое не требует гарнира, можно подать различные соусы и свежие овощи. Креветки отварные добавляют в салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны

Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода . Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более,