С чем подают гречневые блины. Гречневые блины на кефире. Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Блины - слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.

Историческая справка

Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому - ее название). По другим - ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.

Как только не называли растение в разных странах - черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В - список далеко не полный. Очень серьезный плюс - экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями - такова особенность культивирования этого растения.

Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими - вариантов существует множество.

Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.

  • Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
  • Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
  • Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
  • Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
  • Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
  • Используйте просеянную и сухую муку.
  • Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее - тесто будет меньше сбиваться в комки.
  • Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
  • Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.

Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сахара - по желанию;
  • по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
  • растительное масло для жарки;
  • мед для подачи.

Приготовление:


Читайте также:

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
  3. Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
  4. Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую - открытой.

Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.

После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Из этой статьи узнаете, как приготовить блины из гречневой муки. Это очень полезное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. Готовьте вкусно

40 мин

215 ккал

5/5 (1)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.

Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.

В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть. Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.

  • Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
  • Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто
    Ингредиенты:

    — Гречневая мука – 125 г;
    — Пшеничная мука – 125 г.
    Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

    Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.

  2. Ингредиенты:
    — Молоко коровье – 500 мл.
    Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.
  3. Ингредиенты:

    — Соль – 0,5 ч. ложки;
    — Куриные яйца – 2 шт;

    — Сахар – 30 г;
    — Вода (горячая) – 100 мл.

    Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

  4. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 50 г.
    На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.
  5. Жарим блины
    Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

    Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.

  6. Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.


Видеорецепт приготовления гречневых блинов

С чем едят эти блины?

К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание. По текстуре такие блины похожи на обычные, поэтому в них можно завернуть любую начинку.

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

Без добавления дрожжей

Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

  1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
  2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
  3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
  4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
  2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
  3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
  4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

  1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
  2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
  3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
  4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
  6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
  7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
  8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

С чем подавать домашние гречневые блины?

Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Приготовление чудесных блинчиков из гречки:

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.

На молоке

  • 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
  • 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
  • полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
  • 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
  • половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
  • половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
  • щепотка соды (на кончик чайной ложки)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).

  1. Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
  2. В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
  3. Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

На сливочном масле

Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:

  • один стакан гречневой муки
  • один стакан пшеничной муки
  • половина литра молока
  • пищевая сода — пол чайной ложечки
  • лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
  • 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

  1. Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
  2. Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
  3. Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
  4. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.

Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.

На кефире

Ингредиенты для кефирных блинчиков:

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды.

  1. К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
  2. К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
  3. Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
  4. Добавляем растительное масло.

Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.

Молочно-кефирные

Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
  • 1/2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

  1. Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
  2. Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
  3. Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  4. В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
  5. Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.

Выпекайте блины до румяного цвета.

На кефире и воде

  • один стакан муки из гречки
  • один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • один стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

  1. Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду, перемешивая.

Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выпекайте около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.

Без глютена

Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
  • щепотка соли.

Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.

Выпекайте на сливочном масле.

Это интересно

Интересные факты о гречке:

  • урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
  • в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
  • если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.

  • в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
  • среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
  • гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
  • среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
  • липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
  • полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина из организма.
  • железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
  • гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
  • среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
  • диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
  • в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.

Вред и противопоказания:

  1. Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
  2. Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
  3. Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
  4. Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.

В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.