Блины - слово для многих из нас запретное, несмотря на всю нашу бескорыстную к ним любовь. Это же мучное, от него толстеют! А вот и необязательно. Гречневая мука - это исключение из многих правил. А блины из гречневой муки на вашем столе, рецепты которых мы предлагаем, - это не угроза для талии, а удовольствие с пользой для здоровья.
Историческая справка
Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому - ее название). По другим - ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.
Как только не называли растение в разных странах - черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.
Польза плюс безопасность
Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?
Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В - список далеко не полный. Очень серьезный плюс - экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями - такова особенность культивирования этого растения.
Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими - вариантов существует множество.
Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.
- Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
- Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
- Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
- Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
- Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
- Используйте просеянную и сухую муку.
- Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее - тесто будет меньше сбиваться в комки.
- Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
- Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.
Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки
Отсутствие клейковины в гречневой муке значительно осложняет процесс выпекания блинов. Готовые изделия получаются более ломкими, в них сложно что-то завернуть. Для облегчения процесса многие рецепты гречневых блинов предписывают заменять часть гречневой муки пшеничной. Это решает проблему, однако не всегда допустимо. Поэтому мы предлагаем рецепт гречишных блинов без клейковины.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой муки;
- 3 яйца;
- 0,5 л молока;
- 2 ст. л. сахара - по желанию;
- по 1/4 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды;
- растительное масло для жарки;
- мед для подачи.
Приготовление:
Читайте также:
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отделяем белки, взбиваем их с сахаром в пену.
- Дрожжи смешиваем с мукой двух видов, добавляем теплое молоко.
- Добавляем желтки, мягкое масло. Ждем, пока на поверхность не поднимутся пузырьки.
- Добавляем взбитые белки, еще немного даем постоять и жарим. Первую сторону жарить под крышкой, вторую - открытой.
Готовятся блины с припеком так же, как и обычные, но на вторую сторону выкладывается начинка. Это могут быть грибы, жареный лук, зелень, мелко порезанная ветчина и т. д.
После того как низ подрумянится, переворачиваем блин начинкой вниз. Выпекать вторую сторону нужно очень быстро.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление аналогично традиционным гречневым блинам на дрожжах.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Из этой статьи узнаете, как приготовить блины из гречневой муки. Это очень полезное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. Готовьте вкусно
40 мин
215 ккал
5/5 (1)
На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.
Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.
Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.
В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть. Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.
- Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
- Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.
Последовательность приготовления
- Делаем тесто
Ингредиенты:
— Гречневая мука – 125 г;
— Пшеничная мука – 125 г.
Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.
- Ингредиенты:
— Молоко коровье – 500 мл.
Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы. - Ингредиенты:
— Соль – 0,5 ч. ложки;
— Куриные яйца – 2 шт;— Сахар – 30 г;
— Вода (горячая) – 100 мл.Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.
- Ингредиенты:
— Сливочное масло – 50 г.
На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут. - Жарим блины
Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.
- Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.
Видеорецепт приготовления гречневых блинов
С чем едят эти блины?
К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание. По текстуре такие блины похожи на обычные, поэтому в них можно завернуть любую начинку.
Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.
Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.
- 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
- В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
- В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
- Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
- В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.
Блины из гречневой муки на кефире
Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.
- В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
- В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.
Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.
Заварной способ приготовления
Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.
- Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
- Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.
По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.
Без добавления дрожжей
Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.
- Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
- Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
- После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
- По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.
Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.
Постные гречневые блины
Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.
- Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
- В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
- Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
- Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.
- Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
- Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
- В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
- В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
- В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
- Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
- Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
- На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.
Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.
С чем подавать домашние гречневые блины?
Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.
Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.
Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.
В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.
Приготовление чудесных блинчиков из гречки:
В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.
В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.
Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!
В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.
Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.
При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.
Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.
Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.
На молоке
- 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
- 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
- полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
- 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
- половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
- половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
- щепотка соды (на кончик чайной ложки)
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).
- Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
- В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
- Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
На сливочном масле
Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:
- один стакан гречневой муки
- один стакан пшеничной муки
- половина литра молока
- пищевая сода — пол чайной ложечки
- лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
- 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
- сливочное масло — 4 столовых ложки
- 2 ложки подсолнечного масла
- щепотка соли.
- Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
- Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
- Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
- Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.
Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.
На кефире
Ингредиенты для кефирных блинчиков:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
- 2 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды.
- К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
- К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
- Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Молочно-кефирные
Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
- 1/2 стакана гречневой муки
- 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
- 1/2 стакана кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайная ложка соды
- щепотка соли.
- Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
- Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
- Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
- В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
- Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.
Выпекайте блины до румяного цвета.
На кефире и воде
- один стакан муки из гречки
- один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
- один стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Понемногу вливайте воду, перемешивая.
Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выпекайте около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.
Без глютена
Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).
- 6 яиц
- 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
- 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
- щепотка соли.
Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.
Выпекайте на сливочном масле.
Это интересно
Интересные факты о гречке:
- урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
- в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
- если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.
- в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
- среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
- гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
- среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
- липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
- полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
- способствует выведению холестерина из организма.
- железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
- гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
- среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
- диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
- в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.
Вред и противопоказания:
- Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
- Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
- Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
- Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.
В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.