Печень и подагра связь. Подагра: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение. Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.

Что же изменилось?

Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше , чем сто лет назад.

Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.

Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.

Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.

А какие продукты являются врагами печени?

В первую очередь — это фруктоза и дешевые .

В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.

К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.

К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.

Например, токсическое повреждение печени

Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.

Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.

Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.

Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.

Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.

А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!

Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.

С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.

Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.

В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.

Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.

Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

переходить на низкофруктозную/ следует постепенно.

В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.

Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:

ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

, кандидат мед.наук - врач, специалист по натуральной медицине

В период до нашей эры это заболевание называли «ловушкой для ног», в Средние века - «болезнью королей и аристократов», в наши времена - подагрой. Описанием болезни в свое время занимались Гиппократ и Левенгук, Цельс, Шарко и Сиденгам.

В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.

Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит - требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.

В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения - через очищение организма и гармонизацию питания.

Почему именно очищение организма так важно при подагре?

1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.

2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.

Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее - какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.

Что происходит в организме?

В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков - запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.

Выделяют 5 форм подагры:

- Подострая - для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей - даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;

- Острая - начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;

- Ревматоидная - поражает мелкие суставы кистей рук;

- Псевдо флегмонозная или моноартрит - воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;

- Хроническая - поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.

По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.

Как проявляется подагра

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;

· Сильный болевой синдром - ночью или же под утро;

· Припухлость и жжение в воспаленном месте;

· Увеличение и вскрытие тофусов;

· Лихорадка;

· Слабость.

Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.

Причины подагры

Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.

Какие же факторы провоцируют развитие патологии?

· Наследственность;

· Систематическое переедание и ожирение;

· Сопутствующие болезни - гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточ ная анемия;

· Злоупотребление алкоголем;

· Жесткие диеты;

· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);

· Недостаточная или интенсивная физическая активность;

· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);

· Чрезмерное употребление определенных продуктов.

Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.

Чем грозит, кроме болей в суставах

Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.

Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты - она оседает в почках и превращается в камни.

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:

· уратный нефролитиаз;

· острая мочекислая нефропатия;

· хронический тубулоинтерстици альный нефрит.

Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.

Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.

Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты

Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.

Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированног о, острого и современных продуктов с многочисленными Е.

Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Когда-то подагрой - болезнью королей - страдали исключительно богатые и знатные люди. И действительно, чем выше уровень жизни людей, тем чаще она встречается.

Известно, что во время войны, в сложных экономических условиях этим заболеванием практически не болеют.

У мужчин подагра встречается в 20 раз чаще, чем у женщин. Преимущественный возраст впервые заболевших составляет 40-50 лет. У детей подагра бывает очень редко, обычно в случаях наследственных нарушений обмена мочевой кислоты.

Впервые болезнь была описана Гиппократом, который назвал ее «капкан для стопы» («podos» - стопа, «agro» - капкан). Великий врачеватель считал, что причины заболевания кроются в чревоугодии и злоупотреблении алкоголем. Лишь в девятнадцатом веке медицина установила связь подагры с повышенным содержанием в крови мочевой кислоты, которая образуется при расщеплении белков и представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. Если мочевой кислоты образуется больше нормы или ее выведение из организма недостаточно, она начинает откладываться в суставах в виде моноурата натрия. Процесс отложения моноурата в тканях и вызывает подагрический приступ. Особенно подвержены этому люди, склонные к кристаллообразованию.

Классификация подагры

Клинически в протекании заболевания выделяют три стадии:

  • I - остро возникший подагрический артрит;
  • II - межприступная подагра;
  • III - хроническая тофусная подагра.

Острый приступ подагры

Как правило, обострение подагры начинается внезапно ночью, после обильного застолья с употреблением большого количества мяса и алкоголя. Плата за приятно проведенное время поистине ужасна. Боль нарастает стремительно, «попавший с капкан» сустав краснеет, распухает, становится горячим на ощупь. Больной не находит себе места, малейшее прикосновение, даже постельного белья, к пострадавшему суставу крайне болезненно («симптом простыни»). Может повышаться температура тела, возникает озноб. Несчастному кажется, что в его тело впивается клыками собака и рвет сухожилия на части. Приступ подагры может охватить и другие суставы, и через несколько часов человек становится практически обездвиженным. На первых порах такой приступ может пройти через день-два, подагра временно отступает всего лишь при соблюдении безбелковой диеты и без всякого лечения, но через некоторое время она вернется вновь. Хронически протекая, заболевание поражает весь организм, поэтому начинаясь с первого плюснефалангового сустава, подагра постепенно вовлекает в процесс и другие суставы со сходной картиной воспаления. К примеру, подагра коленного сустава характеризуется покраснением, припуханием, болью, резким ограничением движения, выпотом в сустав. При пункции сустава в синовиальной жидкости выявляют кристаллы уратов натрия.

Тофусная подагра

Одним из характерных симптомов подагры является образование тофусов - подагрических узелков, которые представляют собой местные скопления уратных кристаллов в подкожной клетчатке. Локализуются тофусы на руках - в области локтевых и пястных суставов, предплечьях, на ногах - в области ахилловых сухожилий, над суставами стоп, на разгибательной поверхности бедер и голеней, на лбу, в области ушных раковин, а также на внутренних органах, в том числе почках, сердце, перикарде и сосудах.

Как правило, подагрические узлы безболезненные. Болезненность может возникать, если в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани.

В настоящее время большое внимание уделяется лечению пациентов именно в межприступный период, несмотря на то, что они чувствуют себя нормально. В том-то и коварство подагры, что и при отсутствии острых симптомов обмен мочевой кислоты остается нарушенным и без надлежащего лечения в тканях продолжают образовываться микротофусы. Болезнь как ловкий охотник замирает в ожидании того, что жертва нарушит режим питания или, к примеру, получит травму. И дождавшись, еще усерднее захлопывает свой адский капкан на очередном суставе. Но если бы только это. Гораздо более страшными последствиями болезни являются поражение внутренних органов, в том числе сердца и почек. Хроническая почечная недостаточность, к примеру, может привести к смертельному исходу.

Диагностика подагры

Диагноз подагра выставляется при наличии специфических жалоб и симптомов, данных лабораторных исследований, рентгенографии, положительной динамики в ответ на лечение колхицином. К сожалению, в некоторых случаях история болезни пациента может не описывать характерного для болезни артрита, и подагра диагностируется в поздней стадии, при выявлении ее последствий: тяжелом поражении почек и хронической почечной недостаточности.

Лечение

Лечение подагры должно быть комплексным. Прежде всего - это диета с исключением продуктов, при расщеплении которых образуется большое количество мочевой кислоты: мяса молодых животных, рыбы, фасоли, гороха, рыбной икры, пива и т.п. Необходимо соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости для улучшения выведения уратов из организма и предупреждения образования уратных и оксалатных камней в почках. Кроме этого, лечение пациента с диагнозом подагра предусматривает нормализацию массы тела, желательно под контролем врача, чтобы предотвратить быстрое снижение веса, которое приводит к избыточному образованию мочевой кислоты и подагрическим кризам. Из медикаментозных препаратов врач может назначить нестероидные противовоспалительные, колхицин, в некоторых случаях глюкокортикоиды, а в межприступный период - аллопуринол для поддержания нормального уровня мочевой кислоты в крови.

Кроме этого, большое внимание нужно уделять изменению образа жизни пациента. На это должна быть направлена психотерапия. Работать с такими пациентами достаточно сложно, потому что речь идет об изменении привычек и стереотипов поведения. А пациент готов меняться только тогда, когда у него болит. Эпизоды же острого проявления болезни достаточно коротки для того, чтобы успеть перестроить свою жизнь и выработать новые привычки, да и в момент приступа не до этого. Поэтому только совместная работа психолога и самого пациента может принести результат.

Диагностика подагры

В настоящее время медицина располагает всем необходимым для диагностики подагры. Диагноз выставляется с учетом жалоб пациента, истории заболевания и жизни, данных визуального осмотра, лабораторной диагностики и других методов исследования.

Обычно пациент жалуется на внезапно возникшую острую боль в суставе, чаще всего в первом плюснефаланговом. Как правило, сильнейшая боль возникает ночью, после обильного застолья и приема алкоголя. Сустав краснеет, припухает, становится горячим на ощупь. Первый приступ сравнительно быстро купируется. Но со временем эффективность противовоспалительных препаратов снижается, межприступные периоды сокращаются, в процесс вовлекаются другие суставы.

Видя подобную клиническую картину можно заподозрить, что у человека приступ подагры, дальнейшая диагностика подтвердит или исключит диагноз.

Анализы при подагре

В общем анализе крови при приступе будет наблюдаться увеличение количества нейтрофилов со сдвигом влево, ускорение СОЭ. В моче могут присутствовать белок и оксалаты. Биохимический анализ крови выявит повышение содержания мочевой кислоты, серомукоида, сиаловых кислот и некоторых других показателей. В синовиальной жидкости обнаруживаются игольчатые кристаллы солей мочевой кислоты.

Для подагры характерна особая рентгенологическая картина: образование тофусов в тканях, деструкция хряща, возникновение краевых костных эрозий. При подагрической нефропатии может быть выявлена хроническая почечная недостаточность. Не только для лечения, но и для диагностики подагры может использоваться препарат колхицин. Быстрый эффект от его приема при остром артрите указывает на наличие данного заболевания, т.к. препарат очень специфичен.

Диагностические критерии

В 1961 году для диагностики были приняты «римские критерии»:

  • В анамнезе эпизод внезапно возникшего острого артрита, прошедшего за 1-2 дня.
  • Содержание в крови мочевой кислоты выше уровня 0,42 и 0,36 ммоль/л соответственно у мужчин и у женщин.
  • Наличие тофусов (подагрических узелков).
  • Выявление кристаллов солей мочевой кислоты в тканях или синовиальной жидкости.

Диагноз подагры выставляется в случае, если диагностика выявила два и более из вышеперечисленных пунктов.

Американская ревматологическая ассоциация предложила 12 диагностических критериев:

  • Два и более острых приступа артрита в прошлом.
  • Локализация воспаления в первом плюснефаланговом суставе.
  • Одностороннее поражение суставов стопы.
  • Ассиметричность припухания сустава.
  • Артрит одного единственного сустава.
  • Одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава.
  • Пик воспаления приходится на первые сутки.
  • Покраснение кожи над суставом.
  • Наличие тофусов.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.
  • Отсутствие в суставной жидкости какой-либо флоры.
  • На рентгенограммах субкортикальные кисты без наличия эрозий.

Диагноз достоверен при наличии шести из двенадцати признаков, и/или при наличии кристаллов уратов в синовиальной жидкости и/или в тофусах.

Профилактика подагры

Всем известно, что заболевание легче предупреждать, чем лечить. Подагру можно назвать болезнью пищевого поведения, поэтому ее профилактика должна в первую очередь менять образ жизни человека и его вкусовые привычки. Прежде всего, необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, богатых белком (мясо, рыбу, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветную капусту и т.д.). Также следует нормализовать массу тела. Это будет способствовать улучшению обмена веществ в целом, и белкового в частности, а также существенно уменьшит нагрузку на суставы ног во время приступа заболевания. Быстрая потеря массы тела может вызвать увеличение в крови мочевой кислоты и спровоцировать подагрический криз. Поэтому снижение веса должно происходить постепенно. Алкоголь тормозит выведение из организма мочевой кислоты, таким образом, повышая ее содержание в крови. Его нужно полностью исключить из употребления.

К профилактическим мерам также относятся следующие факторы:

  • повышение двигательной активности;
  • достаточный питьевой режим;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • ограничение употребления кофе и чая;
  • борьба с никотиновой зависимостью.

Профилактика подагры должна быть направлена не только на самого пациента, но и на близких родственников, ведь достаточно сложно изменить собственный образ жизни, если в семье все остается по-прежнему.

Большое значение имеет психологический статус пациента. Как правило, люди, склонные к подагре имеют веселый, дружелюбный и общительный склад характера, высокую сексуальную активность, трудолюбие вплоть до трудоголизма. Приступ подагры укладывает человека в постель, и он страдает не только от боли, но и от вынужденного бездействия, любыми средствами стремясь как можно быстрее восстановить свою работоспособность. У него нет времени на изменение образа жизни в сторону здорового питания и исключения вредных привычек. Поэтому при подагре используются психологические методы воздействия не только как профилактика, но и как лечение. На первый план выходит мотивация пациента к здоровому образу жизни.

Лечение подагры

Лечение острого подагрического артрита и хронической подагры различно.

При подагрическом артрите применяют преимущественно противовоспалительные средства.

    Нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин, напроксен, диклофенак и др.) назначают до устранения признаков острого воспаления в суставах (обычно на 1-2 нед). Поскольку приступ может случиться в любое время, больной подагрой должен всегда иметь при себе какой-нибудь из препаратов этой группы. Нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу, но при кратковременном приёме эти побочные эффекты обычно не возникают.

    Более мощным противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги, например преднизолон), поэтому их применяют при выраженном воспалении. Если острый подагрический артрит развился в одном или двух суставах, глюкокортикоиды вводят непосредственно в сустав. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы эффективно прекратить приступ. Внутрисуставное введение препаратов проводит только врач-ревматолог. При поражении большего количества суставов врач может назначить глюкокортикоиды в таблетках на 7-10 дней. Принимать их следует только по назначению врача. Применение этих препаратов в больших дозах в течение длительного времени может привести к хрупкости костей и вызвать другие серьёзные осложнения. При правильном применении глюкокортикоиды безопасны и очень эффективны.

    На время приступа болезненному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лёд, который прикладывают на 5-6 минут несколько раз в день, завернув его в ткань. Иногда лёд, напротив, усиливает боль (поскольку может повысить кристаллизацию солей мочевой кислоты). В этом случае помогает сухое тепло (например, тёплая шаль).

Если приступы подагрического артрита возникают 2 раза в год и чаще, врач может принять решение о назначении лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, на неопределённо длительный срок. Правильно подобранное лечение болезни приводит к уменьшению частоты приступов артрита и рассасыванию тофусов. Кроме того, на фоне лечения не прогрессирует мочекаменная болезнь .

Как и много веков назад, подагра чаще выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни. Вот портрет типичного «подагрика»: активный, любящий удовольствия мужчина средних лет с хорошим достатком, часто занимающий руководящую должность, весьма темпераментный (обычно холерик). Женщины заболевают подагрой примерно в 10 раз реже.

Читайте также о симптомах подагры.

Причины подагры

«Болезнь королей» подагра относится к заболеваниям обмена веществ, ее причинами являются нарушение метаболизма пуриновых оснований: гуанина и аденина - соединений, которые входят в состав ДНК и РНК всех живых организмов, повышение мочевой кислоты в крови вследствие этих нарушений и предрасположенность к кристаллообразованию.

Мочевая кислота - это белый порошок, плохо растворимый в воде. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови приводит к ее отложению в тканях в виде соли - моноурата натрия. Процесс отложения кристаллов моноурата в тканях, в том числе в суставах, и вызывает острый приступ болезни.

К причинам подагры можно также отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • другие заболевания (болезни почек, рак, заболевания крови);
  • лечение некоторыми препаратами (например, мочегонными, некоторыми витаминами, химиотерапия при онкологических заболеваниях);
  • нарушения других видов обмена веществ, в частности ожирение ;
  • стресс и другое.

Спровоцировать приступ может посещение сауны, поездка в жаркие страны (вследствие обезвоживания организма), травма сустава, переохлаждение.

Неправильный образ жизни как причина подагры включает в себя:

  • избыточное нерегулярное питание, с частыми застольями;
  • употребление пищи, богатой белком, особенно мясом;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • трудоголизм.

Можно даже сказать, что, не смотря на наследственные факторы и индивидуальные особенности организма, подагра - это болезнь именно неправильного образа жизни, причины которого лежат в сознании человека, в его отношении как к себе, так и к окружающему миру. Поэтому важной составляющей лечения этой болезни является именно изменение привычек и мировоззренческих взглядов человека.

Диета при подагре

Одним из древних и наиболее эффективных методов лечения подагры является диета. Еще Гален рекомендовал людям, страдающим этой болезнью, умеренность в еде и ограничение приема алкоголя. Конечно, с помощью одного диетического рациона добиться нормализации белкового обмена вряд ли удастся, но и без соблюдения рекомендаций по питанию сложно рассчитывать на успех лечения.

Следует помнить о том, что при варке мяса и рыбы половина содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому мясные и рыбные бульоны, холодец, соусы необходимо исключить из питания.

Избыточное поступление в организм белков приводит к повышению в крови мочевой кислоты - конечного продукта их расщепления, что является важным звеном патогенеза этой болезни. Поэтому в первую очередь меню при подагре предусматривает ограничение белковой пищи. Содержание белка не должно превышать 1 г на 1 кг массы тела больного. Допустимое количество поваренной соли - не более 5-6 г в сутки. Это означает, что готовить пищу необходимо без соли, а немного подсаливать можно уже во время еды. Рекомендуемое количество жидкости - около 2-2,5 л в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердца и почек). Продукты при подагре должны содержать большое количество витаминов.

Что нельзя есть при подагре

  • Субпродукты (почки, печени, легкие, мозги);
  • мясо молодых животных (телятина, баранина);
  • рыбу: шпроты, сардины, сельдь, щуку;
  • бобовые, шпинат, томаты, а также продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат, баклажаны, редис, ревень).

Что можно есть при подагре

  • Молочные продукты (в ограниченном количестве);
  • яйца;
  • хлеб;
  • мучные и сладкие блюда во всех видах;
  • ягоды и фрукты (особенно лимоны);
  • зелень и овощи (кроме тех, что входят в список запрещенных продуктов).

Хорошо себя зарекомендовала белокочанная свежая и квашеная капуста. Из капусты готовят всевозможные салаты, первые и вторые блюда. Свежие листья можно прикладывать к опухшим суставам на ногах и руках в виде компрессов, что способствует уменьшению боли и воспаления. Человеку, привыкшему есть большое количество мяса сложно менять свои привычки. Поэтому рецепты при подагре можно разнообразить соевыми продуктами. «Стейки» и «антрекоты» из сои в некоторой степени могут удовлетворить физиологическую тягу к мясу и при этом пополнить белковые запасы организма.

Для лечения подагры М.И.Певзнером была предложена диета № 6. Ее химический состав следующий:

  • Белки - 79 г;
  • жиры - 79 г;
  • углеводы - 409 г;
  • энергетическая ценность - 2739 калорий.

Блюда при подагре готовят на пару, либо продукты используют в отварном виде.

Если пациент страдает ожирением, раз в неделю рекомендуется проводить так называемые разгрузочные дни. Нормализация массы тела является одной из основных задач диетотерапии при данном заболевании. Меню такого разгрузочного дня может состоять из:

  • 1200-1500 кг яблок;
  • 1500 кг арбуза или дыни;
  • 400 г творога и 500 мл кефира;
  • 1500 г свежих огурцов и т.д.

Рецептов может быть много. Главное, чтобы диета одного дня не содержала запрещенные продукты, а состояла из 1-2 разрешенных.

Питание при подагре во время приступа должно быть еще более строгим. Обильный прием жирной и мясной пищи, сдобренной алкоголем, может привести к подагрическому кризу. В период яркого проявления болезни основным принципом диеты становится максимальная разгрузка - голодный день. В такой день пациент должен получить достаточное количество жидкости (минеральная вода, овощные и фруктовые соки, особенно лимонный сок с водой). Кушать в течение дня ничего нельзя, а на следующий день назначается обычная противоподагрическая диета с высоким содержанием витаминов (в основном блюда из овощей и фруктов).

Лечение подагры народными средствами

Порой приступ подагры возникает, когда нет возможности сразу же обратиться к врачу. Можно попробовать лечение народными средствами, которых существует немало.

Подагра с успехом лечится продуктами пчеловодства. Хороший эффект дает введение пчелиного яда в акупунктурные точки, а также в точки, соответствующие меридиану мочевого пузыря вдоль позвоночника со стороны пораженного сустава.

Народные рецепты для лечения подагры направлены на освобождение организма от избытков мочевой кислоты, уменьшение воспаления в пораженном суставе и нормализацию обмена веществ.

Для уменьшения концентрации мочевой кислоты в крови применяются в виде отваров, настоев и соков различные травы:

  • Брусника;
  • береза повислая;
  • двудомная крапива;
  • сирень;
  • пижма;
  • череда и другие.

С этой же целью можно использовать баклажаны.

Лечение травами также применяется для снятия воспаления в суставах.

  • Цветки календулы измельчают, заливают уксусом и йодом. Наросты на суставах смазывают желчью домашней птицы, а затем протирают полученной растиркой.
  • 200 г шалфея настаивают в полутора литрах кипятка, используют для принятия ванн.
  • 300 г ромашки аптечной заливают пятью литрами кипятка. Через два часа полученный раствор выливают в тазик и опускают туда стопу с пораженным суставом минут на 20-30.

Известен способ лечения пчелами. Стакан подмора пчел (мертвых высушенных насекомых) настаивают в литре водки в темном месте две недели. Процеживают и растирают больные места.

Лечение подагры медом

Для лечения болезни широко используют мед.

  • К стакану отвара из листьев брусники добавляют пару чайных ложек меда и принимают внутрь 3 раза в день.
  • Настаивают 600 мл белого вина, 300 г луковой кашицы и полстакана меда в течение 2-х суток. Употребляют по 1 ст. л. 3 р/д.
  • Высушенную и истолченную в порошок ряску перемешивают с медом и делают пилюли. Принимают по одной 3 раза в день.
  • 200 г чеснока, 500 г клюквы, 300 г репчатого лука настаивают сутки, добавляют килограмм меда. Смесь принимают 3 р/д до еды по чайной ложке.

Лечение медом обычно проводят в течение одного-двух месяцев.

Подагра отступает при комбинированном лечении продуктами пчеловодства с лекарственными травами.

Лечение подагры йодом

Йод издавна используют для лечения подагры. Берут бутылочку с 10 мл йода и добавляют туда 5 таблеток аспирина. Полученным раствором, который становится бесцветным, смазывают перед сном пораженные места и надевают на ночь теплые носки или перчатки.

Можно попробовать вылечить подагру в домашних условиях с помощью ножных ванн с йодом. Для этого к трем литрам воды добавляют 3 чайные ложки пищевой соды и 9 капель йода. Ванны принимают перед сном в течение полутора-двух недель.

Подагра известна издревле, поэтому народная медицина накопила массу способов борьбы с этой напастью. Народные рецепты от подагры включают лечение злаковой соломой и активированным углем, йодированной солью и салом, луковым супом и прополисом. Говорят, что подагру можно вылечить за две недели, делая на ночь компрессы из свежей рыбы. Также больные суставы можно лечить с помощью следующей мази: разогретое до пены сливочное масло заливают спиртом в пропорции 1:1. Спирт поджигают, и когда он догорит - мазь готова.

С давних времен при подагре и ревматизме проводят лечение в домашних условиях яблочным уксусом, который принимается утром в смеси с медом и кипяченой водой. Также смешивают пропущенные через мясорубку лимоны и чеснок. Смесь заливают на сутки кипяченой водой и принимают каждое утро по четверти стакана.

Одним из народных способов является лечение подагры с помощью пшена, смолотого в муку, пивных дрожжей и поваренной соли. Смесь данных продуктов намазывают на тряпочку и делают компрессы на ноги, меняя тесто через два часа. При этом обязательно нужно находиться в тепле.

Лечение подагры народными методами не отменяет средства официальной медицины, соблюдение диеты, изменение образа жизни. Только комплексное лечение может дать положительные результаты.

Осложнения при подагре

Будучи болезнью обмена, подагра может быть очень коварна и приводить к серьезным осложнениям. Наиболее грозным из них является поражение почек. К сожалению, иногда именно подагрический гломерулосклероз и наличие уратных камней в почках позволяют диагностировать королевскую болезнь. Степень выраженности поражения почек определяет прогноз. В 20% случаях развившаяся на фоне заболевания почечная недостаточность приводит к смерти. У 40% пациентов возникает артериальная гипертензия нефрогенного происхождения. Мочекаменная болезнь с образованием в почках рентгенонегативных уратов встречается примерно в 20% случаях.

Осложнения при подагре проявляются также постепенно развивающимся остеопорозом , возникновением тофусов в различных тканях. Тофусы представляют собой местное скопление моноурата натрия. Чаще всего они возникают в коже пальцев рук, в области стоп, коленных и локтевых суставов, на крыльях носа и ушных раковинах, а также во внутренних органах: почках, на клапанах сердца, в стенках сосудов, в перикарде.

Последствия подагры

Если первые приступы подагры проходят достаточно быстро и легко, то в дальнейшем при отсутствии адекватного лечения справиться с ними становится все сложнее. Одним из главных моментов лечения является снижение в крови уровня мочевой кислоты. Если этого не добиваться, то суставы из-за отложения уратов будут все сильнее деформироваться, со временем вовлекутся другие суставы, сформируется тофусная форма подагры, а артрит примет хронический характер. При этом нужно помнить, что тофусы возникают не только в суставах, но и в других тканях, что может приводить к нарушению функции различных органов и их систем. Поэтому не следует ждать последствий подагры, необходимо лечиться не только правильно, но и вовремя.

Диета для предупреждения и лечения подагры имеет решающее значение. У людей, склонных к ожирению, она может предупредить развитие заболевания. Если уже появились тофи, хруст и небольшие боли в суставах, то правильное питание является основным лечебным средством. Оно также имеет важное значение при часто встречающихся обменных заболеваниях суставов подагрического характера. Популярной диетой в наше время считается Диета с активированным углём .

Диета при обострении подагры.

Подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы «как можно меньше пуриновых оснований.Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Народная медицина рекомендует эти продукты полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало - в треске.

Вы можете посмотреть видео с Еленой Малышевой о подагре:Большую роль играет способ кулинарной обработки мяса и рыбы. Если их варить, то значительное количество шуринов переходит в воду. В связи с этим в диете резко ограничивают мясные и рыбные бульоны, соусы и подливы. Супы для больных надо делать овощные, молочные, а соусы - на молоке, сметане или на овощном отваре. Мясо и рыбу следует есть в отварном виде. Мясо можно и тушить, но получающийся при этом сок в пищу не употреблять. Количество мяса и рыбы следует вообще. ограничить в рационе (не больше 100 граммов 2—3 раза в неделю). Мясную или рыбную пищу лучше съедать в первой половине дня, потому что днем мочевая кислота быстрее выделяется из организма. Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

Грибы, яйца - диета при подагре.

Много пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе народная медицина советует ограничить. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения. На это совсем не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Молочные продукты, крупы, макароны, бобовые - диета при обострении подагры.

Молоко, простокваша, кефир, творог и другие молочные продукты должны составлять обязательную часть ежедневного меню. Эти продукты содержат ничтожное количество пуринов. Кроме того, они способствуют лучшей работе печени. Блюда из круп, лапши и макаронных изделий можно употреблять в пищу в обычном количестве (около 80 граммов в день), однако избыточное количество этих продуктов может привести к тучности, которая часто наблюдается при подагрических заболеваниях. При склонности к ожирению количество крупяных и макаронных блюд в рационе следует уменьшить примерно в 2 раза. Надо как можно меньше съедать гороха, фасоли и других бобовых, так как они содержат значительное количество пуриновых веществ. Хлеб и различные изделия из муки так же, как и крупы, почти не содержат пуринов и ограничивать их количество в рационе нужно только при ожирении. В таких случаях лучше есть хлеб из муки грубого помола, который имеет меньшую калорийность.
Овощи, фрукты, ягоды, сладкое - классическая диета при подагре.
Очень полезны овощи и зелень, фрукты и ягоды. Вопреки общепринятому мнению, можно есть и помидоры. Следует избегать лишь щавеля, шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, а из ягод - малины. Практически не содержат пуринов салат, огурцы, белокочанная капуста, морковь, картофель. Однако при ожирении количество очень сладких фруктов и картофеля не должно превышать 200—300 граммов в день. Также следует ограничить «количество сахара, конфет, сладостей (40—50 граммов в сутки). Сало рекомендуется исключить из рациона, так как оно обременяет работу печени; употреблять в пищу надо сливочное и растительное масло. Общее количество масла в дневном рационе, особенно при тучности, не должно превышать 50—60 граммов. Безусловно воспрещаются алкогольные напитки, а также курение. Шоколад, какао, кофе, чай содержат особый вид пуриновых веществ (метилцурины), из которых в организме не образуется мочевой кислоты. Но избыточное употребление этих продуктов нежелательно в связи с тем, что чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, а шоколад и какао содержат щавелевую кислоту, вредную для больных с мочекислым диатезом. По той же причине не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами - горчицей и перцем.

Жидкость как лучшее лекарство при лечении подагры - физиотерапия и лекарственные препараты.

Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (суп, слабый чай, молоко, фруктово-ягодные соки, компоты, кисели). Это способствует выделению мочевой кислоты из организма. При здоровой сердечно-сосудистой системе нужно пить не менее полу-тора-двух литров в день. Солить пищу надо умеренно, избегать солений, селедки, копченостей, острых сортов сыра, как, например, брынза. Соль препятствует растворению и удалению мочекислых солей. Вредно также длительное употребление щелочных минеральных вод — через «каждые 2—3 месяца необходимо делать месячный перерыв.
При обострении подагрических болей в суставах, а также при тучности можно прибегать,к так называемым разгрузочным диетам, которые назначает врач.

Дли предупреждения и лечения подагры большое значение имеет общий гигиенический режим. Регулярная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма мочевой кислоты. Применяются также физиотерапия, лекарственные препараты, лечение ваннами и грязями.

Болезнь обмена веществ - диета при хронической подагре.
Многие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные исследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра - болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра - одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины. Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах. Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко.

Признаки подагры - неправильное питание - употребление алкоголя - диета при обострении подагры.
Характерным признаком подагры является - тофи. Это так называемые отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилии, вызывал в них болью, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

Появление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно "распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, - когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц. С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра, в особенности в Баварии».

Чтобы избежать обострение подагры врачи в настоящее время рекомендуют соблюдать мало белковую диету. Достаточно ли этого? По отзывам страдающих этим заболеванием даже жёсткий отбор продуктов не гарантирует значительного снижения частоты приступов.

Почему радикального изменения ситуации к лучшему не наблюдается? Видимо, причина болезни кроется не только в этом.

Действительно, мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи:

    говядины;

    цитрусовых;

    алкогольных и газированных напитков.

Как известно, обострению способствуют:

    внутривенное введение контраста (при проведении рентгенологических исследований);

    сахарный диабет;

  • ожирение;

    артериальная гипертензия;

    оперативные вмешательства;

    хроническая почечная недостаточность;

  • заболевания крови;

    употребление мочегонных лекарственных препаратов и даже трав с аналогичным действием.

Оказывается, приступ подагры провоцирует и употребление продуктов с фруктозой. Она также замедляет выведение мочевой кислоты. Метаболизм этого "сладкого" компонента осуществляется только печенью.

И если этот орган у человека после перенесённых заболеваний работает с определёнными сбоями, он далеко не всегда справляется и с большими объёмами фруктозы.

При отравлении различной степени тяжести печень начинает усиленно вырабатывать повышенное количество токсинов. В том числе, и - мочевую кислоту. Формированию данной патологии способствует и переизбыток в рационе фруктозы.

Фруктоза - друг печени или враг?

При дефиците в дневном меню в течение длительного времени фруктозы, у человека начинают проявляться симптомы депрессии :

    раздражительность;

  • нервное истощение.

Если в рацион питания регулярно включать такие продукты, как:

то организм будет своевременно получать необходимые ему 30 - 50 грамм фруктозы.

Это позволит ему:

    поддерживать на необходимом уровне работу эндокринной системы;

    стимулировать деятельность мозга;

    тонизировать организм и даже способствовать укреплению зубов.

Более опасно перенасыщение фруктозой. Её избыток ведёт к дополнительной нагрузке на печень и набору лишнего веса. Значительное количество этого продукта печенью перерабатывается в жирные кислоты и при малоподвижном образе жизни откладывается "про запас".

Чем для печени опасен алкоголь?

Употребление алкоголя при подагре врачи запрещают категорически. Он тоже перегружает печень. В результате этот орган начинает вырабатывать мочевую кислоту в значительных объемах. И всё - приступу подагры старт дан.

Таким образом, полноценная работа печени играет огромную роль в обмене веществ и своевременном выводе токсинов и солей из организма. К сожалению, этому аспекту в лечении подагры внимания практически не уделяется. В результате лечится не причина, а следствие болезни. В большинстве случаев пациент в поликлинике обращается за помощью к ревматологу. А нужно бы ещё - и к эндокринологу.

В настоящее время для достижения положительного результата считается достаточным снизить доступ в организм продуктов с высоким содержанием пуринов - этих органических растворимых в воде веществ. Но они в разных количествах содержатся почти во всём:

  • овощах и т.д.

Не съел кусок говядины. Но, чтобы не ходить голодным, заменил его двумя порциями овощного салата - и вот почти тот же объем этих органических веществ в желудок попал. Логика в рассуждениях о вреде исключительно пуринов отсутствует.

Да и проводимые исследования не устанавливают однозначной причинно - следственной связи между употреблением продуктов с их высоким содержанием и приступом подагры. Для этого должно пройти три - пять дней. Да и не обязательно после больших порций мяса. Достаточно просто переесть. А это как раз приводит к нагрузке на главный фильтр организма - печёнку.

Что ещё способствует развитию подагры?

О причине формирования данной патологии интересно мнение д.м.н. проф. Бубновского Сергея Михайловича - автора методики восстановления ОДА с помощью физических упражнений.

Так вот, он считает, что заболеванию можно поставить надежный барьер, если ликвидировать слабость мышц стопы. Это позволит за счёт сильного кровотока своевременно удалять из суставов ног продукты метаболизма. Соответствующую щадящую диету соблюдать, конечно, нужно. Но не зацикливаться только на ней.

Полезны ли при подагре фрукты?

В отличие от овощей, которые создают в организме щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, фрукты не должны присутствовать в рационе больного подагрой в значительных объемах.

Особенно данный постулат касается "сладких" представителей этого вида продуктов. Почему? В них высок уровень фруктозы с её отрицательным влиянием на печень. Соки из таких "вкусняшек" - это её концентрированные растворы. С другой стороны, ягоды для подагрика в разумных пределах очень нужны.

Таким образом, всё полезное для здоровья печени будет способствовать предотвращению очередного обострения заболевания, связанного с отложением в суставах солей мочевой кислоты - подагре.