Панкреатит холецистит гастрит лечение диета. Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты. Набор продуктов для питания

Содержание

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом. От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их. Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется. Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

Диета при острой и хронической форме заболевания

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь . Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требует тщательной диагностики, медикаментозной терапии, и соблюдения некоторых правил питания. Определенной группе пациентов приходится навсегда отказываться от целого списка продуктов для прекращения негативных последствий и сохранения заболевания на той стадии, на которой оно находится в данный момент. По этим причинам диета при холецистите и гастрите крайне важна. Самые важные ее требования указывает врач, а вот общие рекомендации вы можете узнать в этой статье.

Гастрит и холецистит — это заболевания, которые чаще всего несут необратимый характер. Они проявляются в виде серьезных повреждений определенных органов, желудка и желчного пузыря. По этой причине оба заболевания можно отнести к хроническим, то есть определенные их симптомы не исчезнут никогда и будут достаточно долго вызывать дискомфорт у пациента.
Когда человек игнорирует рекомендации по питанию общему образу жизни, хроническое заболевание может перейти в острую стадию. Самый яркий симптомы обострения - это невыносимая боль. Кроме того, проявляются и другие неприятные признаки. Чтобы не провоцировать частых обострений, и нужна диета при холецистите и гастрите.

Основные правила диеты можно изложить в нескольких пунктах:
- Принимать пищу нужно малыми порциями. Средний объем одной трапезы - примерно 200-250 г. Такие небольшие порции позволяют значительно снизит нагрузки на пищеварительную систему, к которой относится как желудок, так и желчный пузырь.
- Лечебная диета подразумевает собой дробное питание, по 4-5, а то и 6 раз в день. Таким образом, мы избавляемся от чувства голода.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть в творог отложенное для этого времени. С самого начала лечебной диеты составьте график еды и всегда следуйте ему. Ни в коем случае не пропускайте назначенный прием пищи, ведь это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
- Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, в вашем рационе должно быть еще 2-3 перекуса между ними. Обычно это второй завтрак, полдник и второй ужин. Основные приемы пищи должны быть более питательными, во время перекусов стоит сократить размер порции, а также калорийность выбранных для этой трапезы продуктов.
- Последний прием пищи должен быть достаточно поздно, примерно за 2-3 часа до сна. Необходимо это для того, чтобы, во-первых, ночью желудку также дать отдохнуть, как и всему остальному организму, а, во-вторых, не ложиться спать голодными.
- Всю пищу следует варить, делать в пароварке или мультиварке, готовить в духовке в применение фольги или специальных рукавов для запекания. В общем, допускаются все способы приготовления, которые исключают использование дополнительных жиров.
- Питьевой режим очень важен. Нужно выпивать в течение дня не менее, чем 1 л самой обычно очищенной воды. Еще около литра вы должны выпить в виде чая, отвара трав, соков, бульонов и прочего.

Диета при гастрите и при холецистите дает довольно подробные рекомендации по продуктам, которые должны и не должны присутствовать в вашем рационе. Для начала разберем список пищи, которая составляет основу рациона больного:
- Грубый хлеб. Разрешен вчерашний белый хлеб или же свежих цельнозерновой.
- Выпечка из несладкого, несдобного теста с добавлением различных начинов из числа разрешённых продуктов.
- Самые разнообразные супы на овощном, молочном, втором грибном, мясном или же рыбном бульоне. В суп можно добавлять хорошо проваренные овощи, крупы, макаронные изделия.
- Постное мясо, рыба, нежирная птица, а также морепродукты.
- Молоко и его производные, жирность до 3,2%. Сыры разрешены только не слишком соленные.
- Яйца всмятку или омлет без масла.
- Крупы и макароны.
- Овощи, кроме запрещенных.
- Из сладостей разрешены фрукты, сухофрукты, домашние желе. Суфле, кисели. Можно есть конфеты без шоколада, мед, и даже сахара.
- Муссы из молока или овощей.
- Домашние морсы, отвары трав. Компоты, некрепкий кофе или же чай.
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах как добавка к блюдам, например, к салатам или кашам.

Чтобы не провоцировать возникновения обострения, диета при холецистите и гастрите не должна включать в свой рацион следующие продукты:
- Любой свежий хлеб, жареная выпечка, изделий из дрожжевого теста.
- Супы на жирных бульонах.
- Жирное мясо, курица и рыба даже в независимости от способа их приготовления.
- Копчености, соленые продукты.
- Любые консервы.
- Жирные молочные продукты, такие как сметана или сливки.
- Бобовые в любом виде.
- Овощи с большим содержанием щавельной кислоты.
- Мороженое, шоколад, кремовые кондитерские изделия.
- Любая острая пища.
- Жиры кроме разрешенных.

Завтрак: любимая каша на молоке с добавлением растительного масла, протертый банан, некрепкий кофе с сахаром.
Второй завтрак: желе с кусочками фруктов (можно взять уже готовое, но лучше приготовить самостоятельно).
Обед: овощной суп с брокколи на нежирном курином бульоне, несколько кусочков черствого белого хлеба (или сухариков).
Полдник: салат из свежих овощей с добавлением растительного масла.
Ужин: отварная говядина цельным куском, гарнир из запеченных овощей, немного обезжиренного кефира.

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.
  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • натуральных соков.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерноминут.

При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.

Для приготовления овощного плова потребуется:

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требует тщательной диагностики, медикаментозной терапии, и соблюдения некоторых правил питания. Определенной группе пациентов приходится навсегда отказываться от целого списка продуктов для прекращения негативных последствий и сохранения заболевания на той стадии, на которой оно находится в данный момент. По этим причинам диета при холецистите и гастрите крайне важна. Самые важные ее требования указывает врач, а вот общие рекомендации вы можете узнать в этой статье.

Обязательна ли специальная диета при гастрите и холецистите?

Гастрит и холецистит - это заболевания, которые чаще всего несут необратимый характер. Они проявляются в виде серьезных повреждений определенных органов, желудка и желчного пузыря. По этой причине оба заболевания можно отнести к хроническим, то есть определенные их симптомы не исчезнут никогда и будут достаточно долго вызывать дискомфорт у пациента.

Когда человек игнорирует рекомендации по питанию общему образу жизни, хроническое заболевание может перейти в острую стадию. Самый яркий симптомы обострения – это невыносимая боль. Кроме того, проявляются и другие неприятные признаки. Чтобы не провоцировать частых обострений, и нужна диета при холецистите и гастрите.

Основные правила диеты можно изложить в нескольких пунктах:

Принимать пищу нужно малыми порциями. Средний объем одной трапезы – примерно 200–250 г. Такие небольшие порции позволяют значительно снизит нагрузки на пищеварительную систему, к которой относится как желудок, так и желчный пузырь.

Лечебная диета подразумевает собой дробное питание, по 4–5, а то и 6 раз в день. Таким образом, мы избавляемся от чувства голода.

Необходимо соблюдать режим питания и есть в творог отложенное для этого времени. С самого начала лечебной диеты составьте график еды и всегда следуйте ему. Ни в коем случае не пропускайте назначенный прием пищи, ведь это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.

Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, в вашем рационе должно быть еще 2–3 перекуса между ними. Обычно это второй завтрак, полдник и второй ужин. Основные приемы пищи должны быть более питательными, во время перекусов стоит сократить размер порции, а также калорийность выбранных для этой трапезы продуктов.

Последний прием пищи должен быть достаточно поздно, примерно за 2–3 часа до сна. Необходимо это для того, чтобы, во-первых, ночью желудку также дать отдохнуть, как и всему остальному организму, а, во-вторых, не ложиться спать голодными.

Всю пищу следует варить, делать в пароварке или мультиварке, готовить в духовке в применение фольги или специальных рукавов для запекания. В общем, допускаются все способы приготовления, которые исключают использование дополнительных жиров.

Питьевой режим очень важен. Нужно выпивать в течение дня не менее, чем 1 л самой обычно очищенной воды. Еще около литра вы должны выпить в виде чая, отвара трав, соков, бульонов и прочего.

Какие продукты должны составить основу рациона?

Диета при гастрите и при холецистите дает довольно подробные рекомендации по продуктам, которые должны и не должны присутствовать в вашем рационе. Для начала разберем список пищи, которая составляет основу рациона больного:

Грубый хлеб. Разрешен вчерашний белый хлеб или же свежих цельнозерновой.

Выпечка из несладкого, несдобного теста с добавлением различных начинов из числа разрешённых продуктов.

Самые разнообразные супы на овощном, молочном, втором грибном, мясном или же рыбном бульоне. В суп можно добавлять хорошо проваренные овощи, крупы, макаронные изделия.

Постное мясо, рыба, нежирная птица, а также морепродукты.

Молоко и его производные, жирность до 3,2%. Сыры разрешены только не слишком соленные.

Яйца всмятку или омлет без масла.

Крупы и макароны.

Овощи, кроме запрещенных.

Из сладостей разрешены фрукты, сухофрукты, домашние желе. Суфле, кисели. Можно есть конфеты без шоколада, мед, и даже сахара.

Муссы из молока или овощей.

Домашние морсы, отвары трав. Компоты, некрепкий кофе или же чай.

Растительное и сливочное масло в небольших количествах как добавка к блюдам, например, к салатам или кашам.

Какие продукты запрещены?

Чтобы не провоцировать возникновения обострения, диета при холецистите и гастрите не должна включать в свой рацион следующие продукты:

Любой свежий хлеб, жареная выпечка, изделий из дрожжевого теста.

Супы на жирных бульонах.

Жирное мясо, курица и рыба даже в независимости от способа их приготовления.

Копчености, соленые продукты.

Жирные молочные продукты, такие как сметана или сливки.

Бобовые в любом виде.

Овощи с большим содержанием щавельной кислоты.

Мороженое, шоколад, кремовые кондитерские изделия.

Любая острая пища.

Жиры кроме разрешенных.

Как выглядит пример меню диеты?

Завтрак: любимая каша на молоке с добавлением растительного масла, протертый банан, некрепкий кофе с сахаром.

Второй завтрак: желе с кусочками фруктов (можно взять уже готовое, но лучше приготовить самостоятельно).

Обед: овощной суп с брокколи на нежирном курином бульоне, несколько кусочков черствого белого хлеба (или сухариков).

Полдник: салат из свежих овощей с добавлением растительного масла.

Ужин: отварная говядина цельным куском, гарнир из запеченных овощей, немного обезжиренного кефира.

Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря

Симптомы гастрита знакомы многим - изжога, тяжесть в желудке, боли в грудине. По мнению многих врачей, причинами появления гастрита является неправильное питание - быстрые перекусы, неправильные и жесткие диеты, употребление в пищу слишком острых и жирных продуктов. Правильная диета при гастрите и панкреатите - первый шаг к быстрому и успешному выздоровлению. Помните о том, что меню больных должно составляться специалистом-диетологом. Существуют общие правила и рекомендации, но стол при язве должен составляться индивидуально, для этого учитываются особенности организма и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты при гастрите

Гастрит не лечится исключительно одними медицинскими препаратами, для того чтобы облегчить его симптомы, необходимо правильно питаться. Основное правило - регулярное питание и ограниченный стол. Диета от гастрита назначается пациенту после полного обследования, ведь заболевание бывает двух типов - с пониженной и повышенной кислотностью. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя те продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, во втором случае такие продукты, напротив, исключаются из рациона полностью. При гиперацидном гастрите секреция желудка повышена, поэтому диетотерапия должна быть в первую очередь на понижение секреторной функции. Диета при поверхностном гастрите не настолько жесткая, как при острой форме, но все же следует придерживаться некоторых правил.

Диета при гастрите и панкреатите, а также холецистите должна назначаться врачом, но существуют и общие правила:

  • откажитесь от одновременного приема жидкой и твердой пищи;

Стол больных при язве должен состоять из мягкой пищи - каши, супы-пюре, отварные овощи. Диета при гастрите с пониженной кислотностью - это полный отказ от жареного, жирного, острого соленого, копченого, жирного молока, свежей выпечки.

Основные принципы диеты с повышенной кислотностью желудка

Диета при гастритах с повышенной кислотностью желудка должна содержать отварные овощи, молочные блюда, каши, ягоды и фрукты, кисели и компоты. Пища должна быть мягкой, идеальная консистенция - пюре. При язве разрешается мясо нежирных сортов - котлеты на пару, суфле, рулеты, пюре. При гиперацидном гастрите рекомендуются овощные молочные супы (исключение составляет капуста). Стоит также отметить, что при повышенной кислотности не стоит употреблять нежирное молоко, лук, чеснок.

При гиперацидном гастрите пищу стоит употреблять медленно, тщательно пережевывать, кушать следует часто, но небольшими порциями. После приема пищи обязательно следует отдохнуть в течениеминут. Недопустимо есть перед телевизором или в быстром темпе, переедать. Противопоказаны любые жевательные резинки, так как они стимулируют секрецию желудка.

Диета при пониженной кислотности

Диета от гастрита с пониженной кислотностью должна включать в себя такие продукты:

Полностью следует исключить из рациона жареное, фастфуд, сладкие газировки. Перед едой рекомендуется выпивать стакан слабогазированной минеральной воды, например, Ессентуки-17. Допускается употребление травяных чаев с сахаром.

Особые диеты при язве желудка

При заболеваниях желудка, язве и холецистите хорошо зарекомендовала себя лечебная диета 1а, которую можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Диета 1а уменьшает раздражение слизистой, ускоряет восстановление, уменьшает раздражение и возбудимость рецепторов. Основа лечебной диеты 1а для больных гастритом - протертые блюда, слизистые супы, каши на воде или разбавленном молоке. Разрешаются яйца, нежирная рыба и мясо, растительное масло, разбавленные фруктовые соки, чаи и травяные отвары. Диета для гастрита и холецистите полностью исключает:

Рефлюкс-гастрит

Симптомы рефлюкс-гастрита практически совпадают с обычной язвой желудка. Это изжога, отрыжка, боли в груди. Такие симптомы обычно начинают усиливаться сразу после еды или в положении лежа. Лечебная диета при рефлюкс-гастрите полностью исключает жареную и жирную еду, специи, кофе, алкоголь.

Диета для гастрита направлена в первую очередь на восстановление воспаленной слизистой желудка и пищевода, такое заболевание не лечиться исключительно медикаментозным способом, оно должно включать в себя лечебное питание. Очень часто при этом заболевании назначается диета 1а. Диета при рефлюкс-гастрите не имеет жестких ограничений, но все рекомендации должны быть в точности соблюдены.

Гастрит у ребенка

Если заболеваниями желудка страдает ребенок, составление правильного меню обязательно. Симптомы заболевания ребенка такие же, как и взрослых - боли в желудке и груди, изжога, возможна отрыжка. Лечебная диета при гастрите у детей мало чем отличается от взрослой, но все же стоит учитывать некоторые особенности подрастающего организма. Стол ребенка при язве должен быть максимально сбалансированным, включать в себя все необходимые полезные вещества и витамины. Завтрак для больных гастритом детей должен быть плотным и сытным - каша, молочные продукты, паровой омлет. При язве желудка полностью откажитесь от газировок и бутербродов. Лечебная диета при гастрите должна включать в себя белковые продукты в достаточном количестве, овощи фрукты, меню должно быть разнообразным. Исключение составляют цитрусовые и кислые ягоды. Не рекомендуется кофе и крепкий чай, отдайте предпочтение компотам и киселю.

Для ребенка хорошо подойдет диета от гастрита 1а, ее по праву можно считать универсальной при болезнях желудка. Но стоит отметить, что диета при гастритах 1а для ребенка не может быть постоянной, через неделю рекомендуется сделать перерыв и перейти на другой режим питания.

Лечебная диета при холецистите и гастрите - особенности и различия

Во многих правилах диета при гастритах и холецистите совпадают. Меню - супы, каши, правильно приготовленные овощи и фрукты. Стол обязательно максимально сбалансированный. При остром холецистите в первые дни болезни рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Через несколько дней можно расширить меню, включить в него слизистые супы и тщательно протертые каши. Через неделю при холецистите назначается лечебная диета №5 или 1а. Меню диете №5:

  1. большое количество овощей и фруктов;

Жирное мясо, чеснок, пряности, консервы должны быть исключены при остром холецистите и при других заболеваниях.

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите, холецистите, также имеет много общего, но в любом случае, если вам поставили неприятный диагноз, не стоит составлять меню на неделю самостоятельно, этим должен заниматься специалист. Если интересует диета для похудения при гастрите, то стоит помнить о том, что при этом заболевании противопоказано голодание и жесткое воздержание от пищи. Если необходима диета при гастрите для похудения, разработать ее может лишь профессионал, так как в решении этого вопроса необходимо учитывать множество индивидуальных особенностей и общее состояние организма, а также стадию и симптомы заболевания.

Возможные рецепты

Не стоит думать, что при подобных заболеваниях желудка ваше питание будет ограничено. Существуют специальные рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно и разнообразить рацион на каждый день.

Рецепты первых блюд - рисовый суп, щи. Для первого вам понадобиться рис, куриное филе, картофель, морковь, лук. Отдельно сварите филе и овощи, после мелко порубите овощи, измельчите мясо и соедините. Дайте супу закипеть, блюдо готово. Рецепты щи разнообразны, если соблюдается диета при дуодените и гастрите, подойдет следующий. В кастрюлю с водой положите порезанный картофель и нашинкованную капусту. Лук, морковь и помидор (предварительно обданный кипятком и без кожицы) потушите на медленном огне до полуготовности, добавьте в кастрюльку с овощами после закипания воды. Варите щи до полной готовности в течениеминут.

Рецепты вторых блюд и вовсе пестрят разнообразием, поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто поискать, а питаться вкусно и правильно можно на диете при гастритах. Основные рецепты вторых блюд - это запеканки, рагу, салаты. Можно также приготовить десерты.

Самостоятельное лечение

Диета для гастрита, при холецистите и других заболеваний имеет много общих правил, но разработкой меню должен заниматься врач. Если нет возможности обратиться к специалистам, обратите внимание на общие правила, исключите полностью из рациона запрещенные продукты, не увлекайтесь фаст-фудом и не переедайте. Попробуйте стол диеты при гастритах №1а.

При первой возможности обратитесь к диетологу, который по результатам обследования и общему состоянию вашего организма поможет вам составить меню на неделю. Относитесь внимательно к своему здоровью, правильное питание поможет избавиться от многих заболеваний и проблем.

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом

Диета при гастрите и холецистите налагает на пациента некоторые обязательства. Лечение успешно только при их соблюдении и выполнении.

Гастрит: особенности и причины

Если перевести с греческого, то дословно гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Изменения, которые происходят, могут быть первичными – тогда это самостоятельное заболевание. Когда слизистая претерпевает дистрофические изменения и воспалительный процесс на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний, говорят о вторичном гастрите.

От степени интенсивности и времени воздействия поражающих факторов заболевание носит острый характер, когда гастрит протекает с кратковременным воспалением. При хроническом течении заболевания слизистая желудка подвергается структурной перестройке и постоянно прогрессирующей атрофии. Этой формой страдает большинство пациентов (до 90%).

Острое воспаление слизистой желудка – реакция на разовое воздействие сильного раздражителя: токсины в некачественной пище, лекарства, химические вещества.

Хронический гастрит – вялотекущий длительный процесс, который ведет к структурному изменению слизистой желудка с функциональным нарушением в органе. Причин для развития хронической формы много, основная – заражение бактерией (Хеликобактер пилори). Длительный прием лекарств, погрешности в питании, воздействие никотина и алкоголя, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессовые ситуации все это делает слизистую желудка уязвимой для развития гастрита.

Холецистит и панкреатит: причины развития воспаления

В желчном пузыре воспаление вызывает либо присутствие в просвете пузыря микрофлоры, либо затруднения со свободным оттоком желчи.

Сужение протоков либо их закупорка камнями вызывает застой желчи и заражение кишечной микрофлорой. Воспаление, возникающее периодически, ведет к изменениям в стенке желчного пузыря. Тяжелейшее состояние с режущей болью в правой половине живота, которое опасно возникновением перитонита. Холецистит хронический – это либо результат острого воспаления, либо возникший самостоятельно.

При холецистите очень часто развивается заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Это обусловлено близким расположением органов и взаимным влиянием друг на друга. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые сначала попадают в желчный проток, а только потом в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при панкреатите следует опасаться развития холецистита, как частого спутника заболевания поджелудочной железы.

Главные особенности рациона

Хроническое течение болезни обязывает пациента всю жизнь неукоснительно следовать правилам и режиму приема пищи. Лечение не может протекать без правильного питания. Иначе высока вероятность частого повторения приступов, которые сопровождаются неприятными осложнениями.

Основа для питания больного будет диета, которая позволит максимально бережно воздействовать на пищеварительный тракт, насыщать организм и не перегружать органы, испытывающие функциональные расстройства. Диета, как правило, и есть лечение при панкреатите, холецистите и гастрите.

  1. Пища принимается небольшими порциями, но часто. Оптимально не менее 5 раз в день.
  2. Дисциплинированный прием пищи, то есть в определенные часы. Это особенно важно при холецистите и панкреатите для регулярного выделения и оттока порций желчи.
  3. Прием пищи вечером должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Еда готовится с минимальным количеством жира и масла. Способ приготовления: отваривание, запекание и тушение.
  5. Температура блюд исключает слишком холодное или горячее принятие пищи.
  6. Продукты измельчаются или перетираются. Недопустимо применение специй и пряностей, усиливающих выработку желчи и ферментов поджелудочной железы.

Диета, которую рекомендует врач, максимально учитывает потребности организма и сопутствующие заболевания на фоне главной патологии. Гастрит, который протекает одновременно при хроническом панкреатите и холецистите, требует сделать поправку в рационе с учетом кислотности в желудке.

Что можно и нельзя

Как и при панкреатите питание пациента базируется в первую очередь на сбалансированности белков и углеводов, но значительно снижается потребление жиров. Предпочтение отдают растительной пище и жидкости в рационе. Питание при холецистите направлено на восстановление функции кишечника и печени, стимулировании работы желчных протоков и накапливание гликогена. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Гастрит не требует столь жесткого ограничения, главное – исключить продукты с индивидуальной непереносимостью.

  • Супах, которые варят на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий и круп.
  • Хлебных изделиях, предварительно подсушенных. Исключается свежая сдоба и песочное печенье.
  • Мясо в меню только постное: грудки куриные, индейка, молодая говядина.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и только свежие.
  • Рыба, яйца в виде омлетов, суфле.
  • Мармелад, сухофрукты, мед, пастила и фрукты не кислые.
  • Морсы, компоты, травяные чаи.
  • жирное,
  • жареное,
  • острое,
  • копченое,
  • бобовые,
  • овощи с острым вкусом: редька и редис,
  • следует избегать помидоров и продуктов на их основе,

Панкреатит серьезное заболевание. Следует обратить внимание, что улучшения состояния больного первые дни назначают практически полный отказ пищи. На второй день вводят постепенно рисовые отвары и овощные бульоны, затем слизистые каши или суфле. Панкреатит и его течение во многом зависят от того, какое питание в обычной жизни у человека. Должна строго соблюдаться диета, иначе лечение медикаментами не имеет смысла.

Меню пациента на день

При хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии и гастрите примерный набор блюд выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или молоке. Яичное суфле. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Порция свежего творога с небольшим количеством сметаны. Печеное яблоко.
  • Обед. Суп вермишелевый на овощном бульоне. Паровые котлеты из куриной грудки и картофельное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, галетное печенье.
  • Ужин. Рыба, запеченная с рисовым суфле. Свежий кефир (не кислый).

Диета при остром гастрите и холецистите

При остром воспалении желчного пузыря следует придерживаться разгрузочной монодиеты или ограничиваются только обильным питьем морсов, травяных настоев и чаев, воды в первые двое суток. Это оптимальный рацион для того чтобы лечение прошло успешно.

Панкреатит в остром периоде требует голода в первые двое суток. По мере улучшения состояния вводят рисовый отвар, легкий овощной бульон с крупой. Панкреатит и его успешное лечение во многом зависит от соблюдения диеты. Гастрит при обострении требует схожего питания, но менее строгого. Принцип набора блюд такой же, как в период хронического течения заболевания.

Лечение заболеваний ЖКТ будет эффективно только в случае здорового образа жизни, снижения уровня стрессов и строгой диеты. При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия при этих заболеваниях.

Диета при холецистите и гастрите

Описание актуально на 14.03.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) - дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) - воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи - редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами - это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной - противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:

  • Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
  • Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
  • Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости - отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
  • Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
  • Паровых омлетов или яиц всмятку.
  • Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости - добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
  • Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
  • Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы - перловую, кукурузную, ячневую.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки - картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
  • Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
  • Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
  • Десертов - желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
  • Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.

Причины и симптомы холецистита

Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ослабление иммунитета;
  • ожирение.

Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.

Симптомы холецистита:

  • тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неприятный, горьковатый привкус во рту;
  • при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.

Как облегчить состояние: основные правила

Диета при остром холецистите и гастрите


Народные средства при гастрите и холецистите


Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.

Квашеная капуста


Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.

При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.

Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяный отвар при холецистите


Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.

Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Свекла при холецистите


Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.

Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.

Травы при холецистите и гастрите


Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.

Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.