Калий углекислый (поташ, карбонат калия). Что такое поташ для бетона, где его используют и зачем Поташ формула и применение

Карбонат калия (поташ, добавка E501) - это белый кристаллический порошок, обладающий ярко выраженным щелочным вкусом. Он очень хорошо растворяется в воде, но практически нерастворим в этаноле. Растворяясь в воде, карбонат калия выделяет много тепловой энергии. Чем выше температура раствора, тем более выражены его щелочные свойства.

Карбонат калия способен реагировать с оксидами углерода и серы с образованием кристаллогидратов. Подобные реакции возможны только в водном растворе этой соли.

Получение карбоната калия

В древности поташ получали из деревьев, в которых содержится много калия (клен, береза, сосна). Для этого древесину сжигали. Из одного кубометра можно было получить около 500 грамм . Существовал и другой способ: древесную золу заливали горячей водой и выливали полученную смесь на горящие дрова в очаге. Эту процедуру необходимо было проводить так, чтобы костер не потух, тогда на дне очага будет откладываться поташ.

Сегодня поташ получают путем электролиза хлорида калия, реже при помощи золы из водорослей. И тот и другой способ позволяет получать это вещество в промышленных объемах.

Применение карбоната калия

Карбонат калия известен человеку с незапамятных времен. Изначально его использовали при стирке одежды, так как в щелочной среде, которую он создает, легко разрушаются жиры. Любые пятна исчезают уже после первой стирки. Мыловаренные фабрики используют его при изготовлении своей продукции.

Карбонат калия также известен как пищевая добавка E501. Он выступает в роли эмульгатора и регулятора кислотности, который придает хлебобулочным изделиям пышность. Велись многочисленные споры насчет вреда этой добавки для организма человека. Оказалось, что карбонат кальция вреден для человека только во взвешенном состоянии. При попадании на кожу возможны локальные аллергические реакции.

В сельском хозяйстве карбонат кальция используется как дезинфицирующее вещество против различных грибковых заболеваний растений, а также как удобрение. Он благотворно влияет на почву, резко уменьшая ее кислотность, так как сам является щелочью. Почва становится более плодородной. Раствором обрабатывают курятники и свинарники.

Пищевая добавка Е501 (углекислый калий) известна больше как поташ. Соединение c формулой K2CO3 используется в химической отрасли, строительстве и агрохимии, противомикробные свойства нашли применение в медицинской сфере, а по его употреблению пищевой промышленностью споры продолжаются по причине предполагаемого вреда для организма.

Химическое соединение известно еще с давних времен. Карбонат калия – это кристаллы белого цвета, разновидность солей угольной кислоты carbonate, результат взаимодействия гидроксида калия с диоксидом углерода. Минералов формулой K2CO3 в природе не существует. Раньше поташ получали при спекании растительной золы в больших печах, отсюда и его название от немецкого «потт» –горшок и «аш» – обычная зола.

Свойства карбоната калия

Химия вещества создает щелочную среду без запаха. Отлично растворимая в воде, соль утрачивает такую способность в этиловом спирте. Процесс растворения сопровождается активным выделением большого количества тепла. Высокая температура поташного раствора проявляет бактерицидные качества щелочи, такие противомикробные свойства карбоната калия позволяют его эффективно применять в сельском хозяйстве против вредителей.

Соединение калия и угольной кислоты способно расщеплять жировые загрязнения ткани как бытовое моющее средство. При 891°C соль начинает плавиться, при 1200°C разлагаться на углекислый газ и оксид калия. За счет своих качеств химическое соединение используется как:

  • стабилизатор кислотности;
  • разрыхлитель;
  • осушитель.

Получение карбоната калия

Исторически добыча нужного продукта заключалась в спекании золы растений и деревьев: огромный костер поливался раствором золы с водой, упаривался, на дне его получались кристаллы поташа, которые потом надо было выдолбить и измельчить. Для получения требовалась древесина конкретных пород с большим калийным содержанием – кленовые и березовые деревья, сосна.

Современная технология получения карбоната калия на заводе намного проще: CO2 (углекислый газ) пропускается через Potassium hydroxide (гидроксид калия). Но на малых производствах применяют способ, аналогичный стародавнему, выщелачивая золу злаковых растений, водорослей. Изначально смесь содержит много примесей. Чтобы не загрязнять поташ, упаривание проводят двумя этапами: отделение вещества и охлаждение раствора.

Применение карбоната калия

Карбонатно-калийная соль:

  • регулирует кислотность;
  • впитывает влагу;
  • способствует однородности соединения масляных смесей и воды;
  • разрыхляет выпечку.

Формула K2CO3 нашла применение:

  • как противоморозная добавка для бетона в строительных конструкциях;
  • в пожарном деле при обработке деревянных домов для противопожарной защиты;
  • в приготовлении красок;
  • в оптике при изготовлении стекла, линз;
  • для производства фарфора и хрусталя.

Пищевая добавка Е501

Гидрокарбонат калия зарегистрирован как добавка в пищу с идентификационным номером E501. Поскольку это химическое вещество агрессивно, вызывает кожные повреждения, применение пищевой добавки Е501 носит ограничительный характер. Человеку причиняется вред, если химическое соединение вдыхать, наносить на мокрую кожу. Карбонатно-калийная соль при производстве продуктов используется мизерными дозами, относится к 3-му классу опасности и официально разрешена к отечественному применению и большинством европейских стран.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

  • Химическое соединение диоксид кремния обладает структурой с повышенной твердостью, является составным элементом пищевых продуктов, его можно обнаружить в керамике, бетоне, медицинских препаратах, косметических средствах. Ознакомьтесь с химическими свойствами,......
  • Аммония хлорид начали использовать еще с древности. В античной Греции вещество применялось для храмовых обрядов и лечения людей. Непонятное название химического соединения скрывает знакомый всем препарат, ведь что......
  • Нередко на прилавках магазина можно встретить косметическую продукцию, бытовую химию, инсектицидные средства с цитрусовыми запахами. Такой эффект достигается за счет специального ингредиента – d-лимонена. Вещество представляет собой прозрачную......
  • Страпон — это фаллоимитатор, предназначенный для изощренных сексуальных утех людей той или иной ориентации. Другими словами, это своеобразная игрушка для взрослых. Состоит это нехитрое приспособление из ремешков в......
  • Горицвет – лекарственная трава, которая представляет большой интерес для медицины. На основе экстракта адониса выпускаются таблетки и настойки, показывающие высокую эффективность при лечении вегетососудистой дистонии, болезнях почек, для......
  • Трава душицы обыкновенной (орегано) нашла широкое применение в народной медицине. Материнка отличается богатым набором лечебных свойств, которые способствуют борьбе с воспалениями, простудой, болезнями кожи, ЖКТ, другими недугами. Чтобы......
  • В современном мире множество людей прибегают к медицинским препаратам даже при малейших проблемах со здоровьем. Нередко они сами назначают себе препараты без предварительной консультации с врачом, основываясь на......
  • Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным......
  • Пчелиный клей издавна применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Прополис обладает уникальными свойствами, позволяющими ему справляться с самыми опасными бактериями и вирусами. Длительное применение целебного средства не вызывает......
  • Читая составы косметических препаратов и средств из аптеки, многие задаются вопросом: ланолин – что это такое? Это вещество естественного происхождения, которое получают из овечьей шерсти. Иногда его еще......
  • Когда к человеку приходит понимание, что он часть природы, тогда и возникает интерес к народным средствам оздоровления, ведь эти рецепты издавна используют все самое эффективное для поддержания здоровья......

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) - средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула K 2 CO 3 . Внешний вид - безцветные моноклинные кристаллы. Не растворим в ацетоне. Нормально растворим в этаноле. Растворимость в метаноле (25°С) 6,0 г/100 г. Растворимость в глицерине (20°С) 39,4 г/100 г. Температура плавления 891°С. Плотность 2,43 г/см 3 .

Растворимость калия карбоната (поташа) в воде

Температура воды, °С

Растворимость, г/100 г воды

Применение.

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения.

Калия карбонат (калий углекислый, поташ) - калийное удобрение для дерново - подзолистых кислых почв. Высоконцентрированное щелочное калийное удобрение - содержит 50% окиси калия. Необходимо его применять на кислых почвах в качестве основного калийного удобрения, особенно под культуры, чувствительные к хлору. Кстати, калий в печной (древесной) золе находится именно в форме поташа, что и определяет его щелочные свойства. Рекомендуется внесение под картофель на кислых почвах.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K 2 CO 3 - поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м 3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы - 0,63, липы - 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы - 25...35, стеблей подсолнечника 36...40, торфа 0,5...4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” - горшок и “аш” - зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) калийную селитру, которая шла на изготовление черного пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б.И.Морозову. Такие заводики вырабатывали до 770 тн. поташа в год.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено - каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству - технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве.

Применение калия карбоната в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток - строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.

Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.

Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:

Нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,

Нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;

Нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,

Малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,

При больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта. Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат - бросовый отход лесохимического производства. В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения. Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле. Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается - в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO 4 из состава гипса-замедлителя.

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO 3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO 3 с образованием CaCO 3 и т.д.

Для замедления схватывания бетонов с добавками поташа были опробованы множество веществ-замедлителей - водорастворимые фосфаты, оксид цинка, муравьиная и бензойные кислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, технические лигносульфонаты.
По совокупности полученных результатов, в качестве эффективного замедлителя схватывания бетонов с добавкой поташа, было предложено использовать ЛСТ (технические лигносульфонаты). Помимо замедляющего эффекта ЛСТ оказывает на бетоны ярко выраженное пластифицирующее воздействие. Но в дозировке свыше 0.3% от массы цемента их уже практически не используют - уж слишком сильно начинает сказываться наличие в ЛСТ примесей - редуцированных сахаров, которые сильно замедляют схватывание и твердение. В комплексе с таким эффективным ускорителем схватывания, как поташ становится вполне возможным повысить дозировки ЛСТ до 0.5% - т.е. ускоритель (поташ) и замедлитель (ЛСТ) взаимно нивелируются, при этом пластичность бетона повышается.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения.
Трехкальциевый силикат (C3S) - наиболее активный минерал цемента. Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием. Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки. В дозировке 10 - 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 - 4.0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг. Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

Применение калия карбоната для понижения титруемой кислотности сусел и вин.

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Дозы реагентов, необходимые для понижения титруемой кислотности сусел и вин

Получение.

В современной промышленности карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

5 из 5

Пищевая добавка Е501, известная еще как поташ и углекислый калий, официально называется карбонат калия, и получают ее при взаимодействии раствора гидроксида калия с двуокисью углерода. Углекислый калий используют в основном в химической промышленности и сельском хозяйстве. Свойства этого соединения позволяют ему выступать в качестве осушителя, разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора. Углекислый калий обладает также противомикробным действием, что позволяет использовать его в медицине.

Применение карбоната калия в пищевой промышленности является предметом многочисленных споров из-за возможного вреда для здоровья. Сегодня мы обсудим основные свойства, способы получения и историю исследования этой соли, известной человеку с незапамятных времен.

Получение карбоната калия

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста. Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия . После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Физико-химические свойства карбоната калия

Углекислый калий прекрасно растворяется в воде, а вот в этиловом спирте не растворяется абсолютно. При очень высокой температуре – свыше 891 градуса по Цельсию – карбонат калия расплавляется. При растворении поташа в воде происходит бурная химическая реакция, в ходе которой в воздух выделяется много тепла.

Бактерицидные свойства карбоната калия объясняются тем, что его раствор представляет собой сильную щелочь , и чем выше температура раствора, тем ярче выражены эти свойства. Поташ очень эффективен в отношении микробов и вредителей. О применении карбоната калия в сельском хозяйстве и других областях читайте ниже.

Применение карбоната калия

Благодаря своим свойствам карбонат калия способен регулировать кислотность, бороться с избытком влаги и смешивать водные и масляные растворы в однородную суспензию. Он может выступать также в качестве разрыхлителя для выпечки и стабилизатора для безалкогольных прохладительных напитков. Разумеется, при производстве пищевых продуктов карбонат калия используется в очень небольших количествах.

В сельском хозяйстве поташ – это полезное удобрение, препятствующее поражению растений насекомыми-вредителями. Кроме того, раствор углекислого калия улучшает качество пашни, ведь он борется с излишней кислотностью почвы, являясь щелочью. Раствором карбоната калия также дезинфицируют помещения, в которых содержится скот : свинарники, конюшни, курятники.

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь , способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

ПОТАШ

Неофициальное, бытовое название соли калия углекислого (карбонат калия).

Химическая формула К 2 СО 3 (это поташ кальцинированный).

Для строительных нужд чаще применяется поташ полутораводный (химическая формула К 2 СО 3 + 1,5Н 2 О), где содержание воды составляет порядка 20% по массе.

Для общего понимания поташ - это древесная зола (растительная щелочь). В древние времена его получали, сжигая древесину. При сжигании 1 м³ дерева, в зависимости от его плотности, из этой золы получали 0,5-0,7 кг поташа. В настоящее время поташ в массовых объемах получают как побочный продукт при производстве глинозема.

Физически поташ - это порошок белого цвета, без запаха, с плотностью 2,43 г/см 3 .

В зависимости от содержания примесей (соли железа, алюминия, натрия, хлорида и пр.) и прочих нерастворимых в воде остатков, поташ различают по сортам и выделяют 3 сорта (первый, второй и третий). Для строительных нужд, как правило, используют более недорогие - второй и третий сорта.

НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОТАША

Сельское хозяйство

Поташ часто вводится в состав калийных удобрений (за счет своей высокой концентрации - не более 50% по массе).

Применяется на кислых почвах, используется под зерновые, бобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и пр. Повышает стойкость зерновых и овощных культур к заморозкам.

Огнезащита деревянных конструкций

Одним из самых простых и дешевых материалов, из которого можно получить качественный антиперен*, является поташ. В данном случае пропитка древесины раствором поташа способствует тому, что при горении выделяются гасящие пламя газы (в основном СО 2 - углекислый газ).

*Антиперен — это вещества, позволяющие материалу сопротивляться воздействию огня.

Использование поташа в качестве огнезащиты рекомендовано инструкцией ВНИИПО « Способы и средства огнезащиты древесины».

Наилучшая огнезащита достигается многократным покрытием (не менее трех раз) слабоконцентрированного раствора поверхности деревянных конструкций (т.к. слабый раствор проникает глубже, и образует более толстую огневую защиту). Достаточно использование 10% раствора поташа. Расход на первый слой примерно 1 л/м 2 , на каждый последующий слой расход меньше, за счет насыщения и заполнения пор древесины. Раствор наносится кистью или распылителем на сухую древесину при положительных температурах и относительной влажности воздуха не выше 70%. Перерыв между обработками должен быть не менее 6 часов.

Строительство

В строительстве поташ активным образом довольно давно используется как противоморозная добавка при приготовлении бетонов и растворов. Дело в том, что уже при температуре +15 о С скорость схватывания цемента сильно замедляется, при +5 о С схватывание цемента исчисляется не часами как летом, а несколькими сутками, а при 0 о С и ниже останавливается вообще, и цементный раствор просто замерзает.

Применение противоморозных добавок - один из возможных вариантов зимнего бетонирования на улице (по СНиП переход на зимний вариант ведения строительных работ производителя при достижении среднесуточной температуры +5 о С или же если в течение суток она опускается ниже 0 о С).

При этом поташ по сравнению с прочими добавками имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эффективен при очень низких температурах окружающей среды (до -30 о С), когда многие другие добавки уже не работают.
  • Очень хорошая растворяемость, в том числе и в холодной воде, когда некоторые другие добавки просто выпадают в осадок и их применение неэффективно (при температуре воды 0 о С растворимость 1070 г/л, при +20 о С - 1110 г/л)
  • За счет того, что поташ это щелочь - она не разрушает щелочной среды, присутствующей в имеющейся структуре цементного камня. Если концентрация водородных ионов РН снизится меньше 11, то начинается процесс коррозии железной арматуры в блоке. Таким образом, поташ как добавка никоем образом не вызывает коррозии арматуры и прочих закладных строительных элементов.
  • Как химическая добавка сам поташ не выводится на поверхность изделий в виде высолов и выцветов.
  • Поташ является очень мощным ускорителем схватывания и твердения цемента (как и большинство прочих противоморозных добавок), но скорость твердения цемента при использовании поташа особенно велика.
  • Не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Температура плавления - 891 о С. Класс опасности - 3 (ГОСТ 10690-73).

В зависимости от температуры окружающей среды (расчетная температура твердения цементного раствора) предусмотрена следующая дозировка поташа в процентах от массы используемого цемента.

Расчетная температура твердения, о С

Количество добавки, % от массы цемента

От 0 до -5

От -6 до -10

От -11 до -15

8-10

От -16 до -20

10-12

От -20 до -25

12-15

Сам поташ растворяется в воде затворения бетона, и в дальнейшем его водный раствор используется в нужной пропорции для приготовления бетонной смеси.

Вместе с тем существует и ряд ограничений при использовании поташа как противоморозной добавки:

  • Являясь мощным ускорителем схватывания цемента, в чистом виде поташ удобно использовать при температуре от -5 о С. При плюсовых температурах и при переходе через 0 о С, Ваш цементный раствор с использованием поташа может схватиться быстрее, чем Вы ожидаете. Компенсировать этот фактор возможно, используя замедлители схватывания. Так, например, с поташом очень хорошо сочетается технический лингосульфат (ЛСТ), который к тому же обладает пластифицирующим эффектом.
  • Поташ не совместим с известью, а при повышенных концентрациях в растворе (>10%) - и с силикатным кирпичом и шлакопортландцементом.
  • Малоэффективен при применении в « легких» бетонах, где используются пористые заполнители (керамзит, перлит и пр.) и отсутствуют пески.
  • Не рекомендуется применять в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как возможно нарушение изоляции проводов.
  • Поташ - сильная щелочь. При работе с ним необходимо защитить глаза и кожные покровы (работать в очках, резиновой одежде, перчатках и обуви). При попадании в глаза необходимо длительное промывание под струей холодной воды.
  • Перед приготовлением бетона очень помогает предварительный подогрев воды и заполнителей.
  • Гидратация (твердение) цемента сопровождается выделением тепла и если его постараться сохранить, то бетон способен сам себя « обогреть». Если есть такая возможность, то постараться обеспечить принудительную теплоизоляцию с помощью защитных пологов Ваших бетонных конструкций (метод термоса), при этом Вы можете существенно снизить количество противоморозных добавок.
  • Завышайте марочность своего бетона и используйте более высокомарочные цементы.
  • Воздержитесь от использования шлакопортландцемента - у него более длительное начало схватывания.
  • При приготовлении бетонов используйте пластификаторы - Вы снижаете количество воды, а в зимний период излишняя вода в бетоне особенно вредна и разрушительна.