Как замариновать грибы для шашлыка. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Запекаем грибы в духовке

Слово «шашлык» ассоциируется у нас с мясом - горячим, сочным, с чуть заметной кислинкой! Ну, в крайнем случае, с рыбой - замоченной и приготовленной на шампуре или решетке.

Между тем, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество! И один из этих ингредиентов - это всем хорошо известные грибы шампиньоны. Как же сделать вкусный шашлык из шампиньонов?

Простые рецепты вкусного шашлыка из грибов

Шашлык из шампиньонов «Сочный»

Чтобы сделать сочный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:

0,5 кг грибов шампиньонов (лучше крупных),

Черный перец

Тщательно промойте и почистите шампиньоны, сложите их в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу и добавьте майонез. Майонез может быть любой - дорогой или дешевый - неважно. Кстати, шашлык из шампиньонов получается сочнее и вкуснее с жидким майонезом, так что выбирайте майонез пожиже.

Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле. После добавления всех ингредиентов встряхните кастрюлю с будущим шашлыком из шампиньонов несколько раз и оставьте мариноваться: минимум на час, максимум - на ночь.

Жарить шашлык из шампиньонов нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с чесночным соусом, который делается по такому рецепту: густой майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью, поперчить и смешать все ингредиенты.

Шашлык из шампиньонов «С поджаркой»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «С поджаркой», Вам понадобится:

600 г шампиньонов,

150 г копченого или соленого шпига,

5 помидоров,

3 головки репчатого лука

Помойте, почистите шампиньоны и обдайте их кипятком. Если грибы очень крупные, можете порезать их вдоль на 2-3 части. Тонко нарежьте шпиг и помидоры, а лук порежьте кольцами.

Теперь нужно нанизать на шампуры такой шашлык из шампиньонов, чередуя грибы, шпиг и овощи. Жарить шашлык из шампиньонов над углями около 5 минут.

Чтобы сделать пикантный шашлык из шампиньонов, Вам понадобится:

1 кг шампиньонов,

4 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. соевого соуса,

1 ч.л. приправы хмели-сунели,

1 ч.л. молотого черного перца,

1 ст.л. соли

Промойте и очистите шампиньоны от пленок, оставьте их обсыхать и приготовьте маринад для шашлыка из шампиньонов. Для этого смешайте оливковое масло с черным перцем и приправой, добавьте соль. Залейте шашлык из шампиньонов маринадом и оставьте на 1-2 часа. Жарить шашлык нужно около 5 минут над раскаленными углями.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов с ароматными травами, Вам понадобится:

600 г крупных шампиньонов,

1 крупный помидор,

1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.),

4 зубчика чеснока,

50 г растительного масла без запаха,

50 г воды,

1 ч.л. уксуса,

Соль по вкусу

Хорошенько вымыть грибы, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидор и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.

Шашлык из шампиньонов «По-китайски»

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов «по-китайски», Вам понадобится:

1 кг шампиньонов,

100 г соевого соуса,

2 ст.л. майонеза,

Соль по вкусу

Помойте, почистите от пленок и положите в миску крупные шампиньоны. Добавьте к шампиньонам соевый соус, соль и майонез. Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться около 2 часов, после чего грибы можно насаживать на шампуры и жарить на горячих углях около 15-20 минут.

Чтобы сделать шашлык из шампиньонов со сливочным маслом, Вам понадобится:

1 кг свежих шампиньонов,

100 г сливочного масла,

Соль по вкусу,

Черный молотый перец по вкусу

Тщательно промойте и очистите шампиньоны, слегка посолите их и поперчите, а пустоту под шляпками грибов заполните размягченным сливочным маслом. Нанижите шашлык из шампиньонов на шампуры и жарьте над раскаленными углями около 15 минут.


Шашлык из грибов шампиньонов - это необычное блюдо, которое можно употреблять даже в пост ! Запаситесь интересными рецептами шашлыка из шампиньонов - и можете быть уверены, что пикник пройдет весело, а Ваши гости будут поражены новым поворотом в «шашлычном деле»!

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Какое все-таки замечательное приспособление мангал! Он становится незаменимым при необходимости приготовления пищи на пикнике, отдыхе на природе или на даче. А блюда с мангала при правильном их приготовлении имеют отличный вкус и характерный запах дымка от костра.

Ни для кого не секрет, что на мангале отлично получается готовить мясо, овощи. Но сегодня я расскажу о нехитром рецепте приготовления грибов на мангале . Его прелесть заключается в возможности вариации способа их приготовления, но об этом ниже.

Рецепт приготовления грибов на мангале

На мангале прекрасно получается готовить шампиньоны, но в принципе можно и любые другие плотные грибы, которые в процессе приготовления не сильно теряют в массе и не ужариваются.

Для приготовления грибов на мангале нам понадобится:

  • 0,5 килограмма шампиньонов или других грибов;
  • 3 столовых ложки ;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • фольга

Приготовление:

Для того чтобы грибы получились ароматные и сочные их необходимо предварительно замариновать. Это не займет много времени.

Итак, моем имеющиеся у нас грибы и отрезаем старые срезы с ножек. Затем складываем грибы в обычный полиэтиленовый пакет, добавляем майонез, соевый соус и все приправы. Мой совет не добавлять много соли, так как соевый соус итак очень соленый.

Затем плотно завязываем пакет и начинаем его переминать руками так, чтобы не повредить грибы и в то же время так, чтобы весь наш маринад равномерно распределился по грибам.

Выполнив эту процедуру, пакет с грибами можно убрать в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит для мариновки, разведения костра и подготовки углей. Но если грибы пролежат в маринаде больше обозначенного, ничего страшного. От этого хуже они не станут.

Периодически пакет можно переминать через некоторые промежутки времени в произвольном порядке.

После того, как угли от костра готовы, выкладываем грибы на предварительно подготовленную фольгу и тщательно их заворачиваем в неё. Здесь крайне важно завернуть их так, чтобы маринад не вытек в процессе приготовления. В противном случае грибы будут сухими и могут вообще подгореть.

Как только процедура выполнена, отправляем грибы в фольге на угли и прикрываем их углями сверху. Так они будут готовиться минут 20, не больше.

Если возникнет желание, чтобы грибы получились с корочкой , то можно их зажарить над углями на шампурах. Только шампура лучше подбирать тонкие и грибы размерами побольше. Иначе они при насаживании развалятся.

Существует еще один способ их приготовления. Можно выложить как сами грибы на решетку, так и грибы в фольге на решетку . Такой вариант подходит, когда мало углей или от них уже маленький жар.

Приготовленные по любому из вышеуказанных вариантов грибы получаются очень сочные, нежные и вкусные. Они станут как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской. Еще одним плюсом подобного рецепта становится возможность приготовления грибов на мангале с параллельным , рыбы или овощей.

А я рассказал о своем любимом способе маринования грибов.

Грибы с луком запеченные в фольге

Вдохновившись рецептом грибов, предоставленным Максимом, я по приезду на дачу (Ленинградская область), первым делом решила запечь дары природы. В этом году матушка щедра на подарки, и грибочков в лесу — только собирай, порой даже не сходя с места.

Как я поняла, способ приготовления универсален. Он подходит почти для всех видов съедобных грибов, разве что за исключением очень водянистых болотных подберезовиков, впитавших в себя море воды. Можно готовить так собранные съедобные лесные грибы, покупные шампиньоны и даже вешенки.

Важно! Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, которые требуют предварительной варки - с ними лучше не рисковать.

Только рецепт маринада и технологию приготовления я решила немного изменить, как мне показалось — так получится не хуже. Соевого соуса у меня на кухне никогда не бывает, зато лук и майонез всегда под рукой. Расскажу о своем рецепте, он не менее удачен, и результат одобрила вся моя семья! Я даже сделала подробные фото приготовления, чтобы вам было легче повторить мой кулинарный шедевр (не хвастаюсь, так и есть).

Ингредиенты

  • грибы — в нарезанном виде получилось 3 литра,
  • репчатый лук — 3 шт среднего размера,
  • майонез 3 ст. л. с горкой,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приправы к грибным блюдам я никакие не беру за исключением соли и перца. Из грибов взяла лесные моховики, молодые крепкие подберезовики и козлят. Все на фото.

Приготовление

Нарезала лук сначала на четвертинки, затем соломкой потоньше. Сложила в ведерко для маринада, можете использовать миску. Добавила перец и соль по вкусу. Затем хорошо размяла лук руками, чтобы выделился сок. (По этому рецепту я готовлю или запекания куры на решетке)

Мелкие грибы я положила в ведерко целиком, крупные разрезала. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение. Добавила майонез и все хорошо перемешала. Грибы очень нежные, мешайте осторожно.

Мариноваться грибам недолго, от силы пол часа. Но у меня гости намечены были на следующий день, поэтому пришлось оставить ведерко в холодильнике почти на сутки.

Затем я разделила грибы с луком на 3 части и каждую хорошо завернула в фольгу.

Важно! Если вы запекаете блюдо в углях, то заверните как минимум в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не раскрылась.

3 литра грибов, завернутые в 3 кулька фольги, идеально вписались по площади на одну решетку бербекю. Готовила без сильного жара 30 минут, переворачивала редко, раза 4 за все время.

Совет. Если вы на даче - грибы можно запечь в печи, если на пикнике или в походе - то на решетке барбекю или даже в углях. А если вы дома - то идельно будет воспользоваться духовкой. И даже если духовки нет, то просто на сковороде под крышкой.

Грибы с луком готовы, но нужно дать им немного остыть, а затем уже разворачивать фольгу. Хотя удержаться почти невозможно. Вот такое чудо-блюдо у нас получилось:

Невероятно нежные, ароматные, да просто не передать словами, насколько вкусные получились грибочки. Они стали отличным гарниром к мясному шашлыку. У меня было впервые, когда гарнир съеден весь до крошки, а мясо еще остается. И не важно, что все диетологи мира твердят — грибы и мясо не сочетаются и кушать их вместе нельзя. Но разве это остановит русского человека?

Запекаем грибы в духовке

Блюдо нам понравилось настолько, что перед возвращением в город опять набрали лесных грибов, чтобы запечь их уже в квартире в духовке. Те же моховики, козлики, но вместо подберезовиков лисички. Получилось 900 гр.

Решила на этот раз в маринад добавить сметану, перемешав в равных пропорциях с майонезом. Это была моя ошибка. Лучше брать только майонез и лук, иначе грибы почему-то получаются с горчинкой. Хотя, может это от лука зависит… Но тоже все съели с удовольствием.

Так как в духовке на подносе для запекания все делать легче, чем на костре, завернула все в один кулек. И поставила в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 минут.

И вот на наших глазах свершилось чудо: дикие лесные грибы легким движением руки превратились в изысканный шедевр, достойный самых привередливых гурманов. Вот она - настоящая кулинарная магия!

С отварным картофелем — идеально! Легче рецепта не найти! Можно повторить с шампиньонами или вешенками зимой, когда лесных свежих грибов уже не будет. Перемешать с луком и майонезом, завернуть в фольгу и запекать примерно 25 минут.

Думаю, в следующий раз приготовить грибы, маринованные с маойнезом и луком, сразу вместе с картофелем. Только картошку следует предварительно отварить. Грибочки выделают достаточно жидкости, чтобы овощи тоже стали сочными и нежными и лучше пропитались грибным ароматом.

А у вас какой любимый рецепт приготовления грибов? Поделитесь им в комментариях!

Лето - это самый благоприятный сезон для шашлыков. В основном они готовятся из мяса, но экспериментаторы в области кулинарии умудрились придумать шашлык из шампиньонов. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Маринады тоже самые разнообразные. Готовится такой шашлычок быстро, а по вкусу и сытности он не уступает мясу.

На мангале с салом

Сало и грибы - это уникальное сочетание продуктов, которое понравится всем. Очень вкусным получается шашлык из грибов шампиньонов. Рецепт включает такие продукты:

  1. Винный уксус - ½ ст. л.;
  2. Сало свиное свежее - 250 г;
  3. Грибочки свежие - 500 г;
  4. Масло подсолнечника - 1 ст. л.;
  5. Различные специи и кухонная соль.

Как вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка:

Нельзя забывать о том, что готовить шашлык следует на углях и периодически его переворачивать, чтобы блюдо не подгорело.

Грибы, сделанные по такому рецепту, очень ароматные и не утрачивают своего вкуса. В состав входят такие продукты:

  1. Шампиньоны свежие.
  2. Сметана домашняя (если нет, то можно заменить магазинной или же майонезным соусом).
  3. Специи.

Как замариновать грибы для шашлыка по этой рецептуре:

Такие шампиньоны понравятся абсолютно всем. Готовится такое блюдо в духовке очень быстро и просто. Для него нужны такие составляющие:

  1. Чесночные дольки - 1 штука;
  2. Паприка молотая сладкая - ½ ч. л.;
  3. Сок из лимона - 1 ч. л.;
  4. Масло оливы или подсолнечника и соевый соус - по 2 ст. л. каждого компонента;
  5. Шампиньоны (желательно средние) - 300 г;
  6. Зелень укропа - по вкусу.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  • Ополоснуть грибы и сложить их в пакет.
  • Туда же добавить измельчённые чесночные дольки, паприку и зелень укропа.
  • Влить все жидкие ингредиенты.
  • Пакет плотно завязать и хорошо его потрясти. После этого дать промариноваться основному компоненту в течение 20 минут.
  • По истечении времени на шпажки нанизать грибы и выложить их на противень.
  • Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в него на 15 минут заготовку.

Подавать к столу лучше в горячем виде.

С чёрной смородиной

Такие грибы имеют особый пикантный вкус благодаря мёду и смородине. Составляющие компоненты следующие:

  1. Молотая паприка - 2 ст. л.;
  2. Мёд жидкой консистенции - 1 ст. л.;
  3. Чёрная смородина - 100 г;
  4. Шампиньоны- 300 г;
  5. Соль кухонная - 1 ст. л.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует произвести следующие манипуляции:

Чтобы шпажки не испортились, их следует 30 минут подержать в воде. На них нанизываются грибы и кладутся на противень таким образом, чтобы продукт был на весу. Духовку следует прогреть до 250 градусов и на протяжении 20 минут запекать в ней грибы. Подавать шампиньоны лучше охлаждёнными с соусом. В качестве соуса подойдёт сметана с чесноком и зеленью.

Такой маринад очень простой, а главное, вкусный. Для приготовления блюда понадобится:

  1. Сметана жирная - 100 г;
  2. Шампиньоны - 500 г;
  3. Соль поваренная, специи и зелень - на усмотрение хозяйки.

Для приготовления следует произвести такие действия:

Не стоит забывать о том, что периодически нужно переворачивать заготовку.

В этом рецепте маринада нет ничего сложного, но вкус его получается отменным. В состав блюда входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника или оливы - 2 ст. л.;
  2. Сушёный чеснок - 2 ч. л.;
  3. Соль морская или же среднего помола - 0,5 ч. л.;
  4. Шампиньоны - 600 г.

Процесс приготовления много времени не займёт. Нужно лишь проделать следующие манипуляции:

Готовить можно как на мангале, так и на открытом огне. Не следует сильно зарумянивать заготовку. Её нужно иногда переворачивать.

  • Тщательно перемешать заготовку и оставить мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
  • Готовится такой шашлык над горячими углями примерно 15 минут.

    Грибы можно взять разных сортов или же одни шампиньоны. Оригинальной добавкой являются свежие овощи. Такое блюдо понравится всем. В нём присутствуют такие продукты:

    Способ маринования овощного ассорти следующий:

    • Грибы следует очистить и в зависимости от размера разделить на части: крупные - на 4, средние - на 2, мелкие оставить целыми.
    • Цукини и баклажаны хорошо вымыть и порезать кружочками толщиной 1 см (не более).
    • Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки, а потом порезать дольками.
    • С лука убрать шелуху и нарезать его на кружочки.
    • Всё соединить в одной глубокой ёмкости, поперчить, присолить.
    • Добавить растительное масло и сок лимона.
    • Аккуратно перемешать все продукты и хотя бы на 30 минут оставить мариноваться.
    • На шампур овощи нанизываются поочерёдно.

    Чтобы шашлык не подгорел, следует контролировать уровень жара. Лучший вариант - средний. Подаётся такой шашлык с зеленью на салатных листьях. Можно подать сметанно-чесночный соус (на любителя) или какой-либо другой. Это отличный вариант для пикника. Особенно он понравится вегетарианцам и людям, которые сидят на диете.

    Грибы – это вкусный, полезный, удивительно питательный продукт, своего рода – растительное мясо. Они всегда были востребованы в русской кухне, например во время затяжных церковных постов, заменяя собой мясную пищу. Ими не брезговали ни высшая русская аристократия, ни простой люд.

    Их питательная ценность существенно превосходит ценность даже фруктов и овощей. В грибах содержится множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и т.д. Содержание в них столь нужного витамина PP примерно такое же, как в говяжьей печенке. Помимо РР в грибах есть и провитамин A, витамины групп B, C, D.

    Приготовить грибы можно по-разному. Их добавляют в супы, делают из них салаты, другие легкие закуски. Популярен среди наших соотечественников и такой вариант их приготовления – грибы на мангале. Узнаваемый грибной вкус, приятный аромат хорошо дополнят привычные мясные блюда, приготовленные на открытом огне. Можно пожарить грибы на шампурах одновременно с мясом, салом и колбасками или же отдельно – смазав их небольшим количеством растительного масла, приправив солью и молотым черным перцем.

    Шампиньоны по-провансальски

    Отличное блюдо французской кухни. С ним идеально сочетаются горячий свежий хлеб и собственноручно сделанный майонез.

    Необходимые ингредиенты:

    • два десятка крупных шампиньонов;
    • три чесночных зубчика;
    • пара веточек розмарина;
    • пара веточек тимьяна;
    • одна веточка шалфея;
    • одна веточка орегано;
    • семь столовых ложек оливкового масла;
    • крупная соль.

    Для майонеза понадобятся:

    • один яичный желток;
    • стакан растительного масла;
    • одна чайная ложка соли;
    • одна чайная ложка горчицы;
    • лимонный сок.

    Техника приготовления:

    1. Перед тем как приготовить грибы, можно заранее сделать майонез. Для этого взять высокий стакан, вылить в него яичный желток, отделенный от белка. Туда же влить стакан растительного масла и соль, параллельно взбивать смесь венчиком. Добавить во взбитый майонез одну чайную ложку горчицы и совсем немного лимонного сока (около 10 мл).
    2. После того как майонез будет приготовлен, нужно заняться грибами. Шампиньоны следует промыть в воде с небольшим количеством муки (традиционный абразив для чистки грибов). Затем обсушить и отделить ножки от шляпок.
    3. Чеснок мелко нарезать. Все травы сполоснуть в воде, обсушить, отделить листочки и мелко нарезать их. Затем смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком.
    4. Шампиньонные шляпки усердно обмазать со всех сторон полученной смесью. Далее аккуратно нанизать их на тонкие шампуры. Жарить грибы нужно недолго – по три минуты с каждой стороны. Перед подачей готовый шашлык из грибов можно дополнительно посолить.

    Охотничий шашлык из грибов

    Рецепты приготовления грибов на мангале в общих чертах похожи друг на друга. Меняется лишь ароматическое обрамление из специй и приправ, а также сами разновидности грибов. Технология же остается стандартной.

    В случае если в наличии имеются лесные грибы (белые, лисички, рыжики и т.д.), в процесс приготовления добавляется еще одна операция – отваривание.

    Необходимые ингредиенты:

    • дюжина небольших белых грибов;
    • дюжина крепких рыжиков средних размеров;
    • три столовые ложки оливкового масла;
    • один гвоздичный бутон;
    • несколько горошин черного и душистого перца;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Техника приготовления:

    1. Для начала нужно промыть и почистить грибы, затем обсушить. Наполнить кастрюлю холодной водой, поместить в нее грибы, добавить все имеющиеся специи. Воду довести до кипения. Варить на небольшом огне пару минут, затем снять с огня.
    2. Откинуть все на дуршлаг, отвар вылить за ненадобностью. Дать грибам обсохнуть.
    3. Разрезать белые грибы на половинки. Насаживать рыжики и белые на шпажки, смоченные в холодной воде, чередуя сорта. Обязательно сбрызнуть будущие шашлычки оливковым маслом. Посолить.
    4. Разжечь угли на мангале, позволить им хорошо прогореть до образования белого пепла. Обжаривать шашлычки на решетке, периодически переворачивая. Время обжарки – около 7–8 минут. Приготовленные шашлычки незамедлительно подавать к столу.

    Шампиньоны со сливочным маслом

    Оригинальный вариант, как приготовить шампиньоны с использованием сливочного масла. Оно должно быть размягченным по консистенции. При наличии заранее заготовленного масла с зеленью, чесноком и специями блюдо получится еще вкуснее.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг шампиньонов;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль;
    • молотый черный перец и другие специи по желанию.

    Техника приготовления:

    1. Шампиньоны следует промыть в прохладной воде с добавлением небольшого количества муки. Затем обсушить.
    2. Отделить шляпки от ножек. Под шляпки плотно набить размягченного сливочного масла. Посолить, приправить молотым черным перцем.
    3. Готовить около 15 минут на мангале с помощью решетки. Периодически переворачивать ее для равномерного приготовления.

    Шампиньоны с беконом

    Можно приготовить те же шампиньоны с другой идеей. Оборачивая каждый гриб тонким ломтиком бекона, получаем на выходе более сочное и ароматное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • дюжина крепких, крупных шампиньонов;
    • соответственно – дюжина полосок бекона – по одной на каждый гриб;
    • одна столовая ложка оливкового масла;
    • одна чайная ложка бальзамического уксуса, сушеного базилика, орегано;
    • одна чайная ложка кунжутного масла (если есть в наличии);
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Техника приготовления:

    1. Шампиньоны промыть в прохладной воде, добавив незначительное количество муки. Обсушить, сдобрить оливковым, кунжутным маслом, бальзамическим уксусом, базиликом и орегано. Посолить, приправить молотым черным перцем. Отложить на 2-3 часа.
    2. Затем обернуть все замаринованные грибы полосками бекона в индивидуальном порядке. Нанизать на шампуры.
    3. Готовить шампиньоны в беконе на мангале. Жарить до появления аппетитного «загара» с каждой из сторон.

    Шампиньоны со сметаной

    Просто и эффективно можно с помощью обычной сметаны.

    Необходимые ингредиенты:

    • полкилограмма свежих шампиньонов;
    • полстакана сметаны;
    • любая зелень;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Техника приготовления:

    1. Для маринада смешать сметану с измельченной зеленью. Посолить, приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать.
    2. Шампиньоны промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нанизать грибы на подготовленные шампуры либо выложить на решетку для гриля.
    3. При помощи кулинарной кисточки аккуратно обмазать шампиньоны заготовленным маринадом.
    4. Разложить шампуры над углями. Обжаривать до готовности в течение 10-12 минут. В процессе приготовления следует несколько раз перевернуть решетку (шампуры). Это даст хороший румянец шампиньонам.

    Другие удачные маринады для грибов можно сделать, используя соевый соус, томатную пасту или сок, соус терияки, белое вино, несладкий йогурт, фруктовые и ягодные смеси.

    Грибы на шампурах можно чередовать с кусочками сала, маринованной морковью, луковыми кольцами, томатами черри.