Что подходит к шампанскому. Закуска к шампанскому. С основными блюдами шампанское сочетается так


К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 2. Бокалы.

Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными. Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

Правило 3. Как пить.

Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

Правило 4. Как подают.

Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные). Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина . Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!


От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

  • ананасы,
  • персики
  • груши.
  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.


Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.


Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.


Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.


Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Уже прочитали: 38394 раз

Что подать к шампанскому?

Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.

Что подать к шампанскому?

Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.

Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.

Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.

Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.

Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.

Шампанское и головная боль

Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:

  • Колбасами
  • Мясными копчеными деликатесами
  • Конфетами
  • Жирными майонезными салатами
  • Горячими рыбными или мясными блюдами

И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.

Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.

Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: