Базилик вредные свойства. Базилик – польза и вред ароматной пряности. Лечение других заболеваний

Базилик вот уже на протяжении нескольких тысячелетий высоко ценится за свои вкусовые свойства и аромат, а потому является одной из излюбленных специй кулинаров. Учёные смогли выявить и другую положительную сторону мятной однолетней травы – лекарственное воздействие на человеческий организм.

Особенности химического состава базилика: польза растения

Древнеиндийская культура ещё с давних времён считалась священной. Знахари использовали её для лечения простуд, профилактики простудных заболеваний, повышения заряда бодрости в тяжёлый рабочий день. На сегодняшний день полезных свойств травы насчитывается гораздо больше, а объясняется это наличие особым составом. В него входят:

Эфирные масла – содержание вещества в листьях доходит до 1,5%. Именно эфиры наделяют растение целебными свойствами и уникальным запахом. В их состав входят ланалоол, эстрагон, оцимен, камфара, метилхавикол, эвгенол;

Дубильные вещества и минеральные элементы – содержатся и в листьях, и в стеблях растения;

Гликозиды и сахар;

Аминокислоты, гликозиды, энзимы;

Фитонциды – играют важную роль для организма, убивая вредные и патогенные микроорганизмы;

Витамины C, В2, РР, рутин, каротин;

Насыщен состав клетчаткой, белками и растительными жирами.

Калорийность свежего растения достаточно низкая – в 100 г листвы содержится всего 27 ккал, а вот в высушенном виде это число возрастает практически в 10 раз и составляет 250 ккал.

Целебные качества базилика и польза для организма

Популярную в кулинарии приправу можно считать настоящей находкой для лечения заболеваний разной природы. Растущая в домашних условиях трава на подоконнике обеспечит как минимум профилактику простуд и защиту от вирусов. Индийская культура оказывает на организм такие воздействия:

Противомикробное;

Противовирусное;

Дезинфицирующее;

Бактерицидное;

Антиоксидантное;

Болеутоляющее;

Омолаживающее.

Благодаря таким воздействиям культура причислена к количеству природных антибиотиков. Основная польза растения для организма:

1. Для понижения высокой температуры готовится отвар из цветков и листьев базилика.

2. Эффективно устраняет базилик проблемы ротовой полости в виде язв. Он убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления дёсен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.

3. Входящие в состав определённые компоненты способны определять различные причины появления головной боли и эффективно с ней бороться.

4. Чтобы избавиться от кашля, а также различных заболеваний бронхов, лёгких, коклюша и туберкулёза, в частности, применяется настой из базилика.

5. Полезен базилик при сердечных заболеваниях, так как входящие в его состав вещества способны разрушать вредный холестерин в организме.

6. Рекомендован базилик людям, имеющим камни в почках. Компоненты растения оказывают на организм мочегонный эффект и постепенно растворяют камни в почках. Отвар снимает спазмы и болезненные ощущения при почечных коликах.

7. Настои из пряности необходимо принимать при колитах, гастритах, метеоризме.

8. Замечены у растения и антистрессовые возможности. Базилик отлично справляется с нервными перенапряжениями, стрессами, укрепляет нервную систему.

9. Детальные исследования растения показали, что оно способно тормозить рост и распространения злокачественных клеток рака и ВИЧ-инфекции.

10. Сочетание эфирных масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма. Внешний вид кожи улучшается, ногти укрепляются, а волосы становятся блестящими и красивыми – что ещё может лучше свидетельствовать о здоровом организме.

11. Людям преклонного возраста полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, облегчения протекания ревматизма и артрита.

12. Душистые листья – это натуральный антисептик, который может использоваться для дезинфекции открытых повреждений кожи. При внутреннем применении базилик обеззараживает повреждённые слизистые оболочки органов ЖКТ.

Однолетняя трава обладает универсальными свойствами и способна победить многие из болезней, с которыми часто сталкивается человек. Она отлично укрепляет и стимулирует иммунную систему, улучшает память.

Применение базилика: польза народных методов лечения

Существуют такие распространённые способы использования священной приправы:

1. Приготовление чая. Наиболее распространённый способ – добавление базилика в чай. Такая разновидность растения, как лимонный базилик, прекрасно охладит организм в жаркую погоду. В Индии же принято использовать базилик в качестве самостоятельной заварки без добавления других трав.

2. Отвар из базилика готовится для успокоения нервной системы, поднятия тонуса организма и повышения жизненных сил. При этом стоит отметить, что такой напиток не содержит кофеина, подобно привычным чаю и кофе.

3. Эфирное масло базилика насыщенно фитонцидами. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сорванное растение. Но дополнительное преимущество масла – ветрогонное воздействие. Применяется средство при вздутии живота и выступает натуральным спазмолитиком.

4. Спиртовая настойка на листьях базилика помогает побороть различные бактерии и вирусы, которые провоцируют появление бронхита. Это же средство облегчит симптоматику гриппа и простуд. Для приготовления понадобятся:

Базилик – 30 г сушёных листьев;

Зверобой – 70 г травы;

Водка – 0,5 л.

Травы должны настояться на крепком напитке как минимум неделю в тёмном месте. Использовать нужно по 30-40 капель, добавляя их в тёплую воду для полоскания горла три раза в день.

5. Другие варианты применения:

При возникновении тошноты или укачивания во время дороги, нужно подержать во рту несколько листков растения;

Снять усталость с глаз и вернуть зрению резкость помогут регулярные промывания настойкой из базилика и компрессы;

При ноющей зубной боли можно смачивать ватку в эфире базилика и прикладывать к больному месту.

Предосторожности использования базилика, вред и противопоказания растения

При некоторых обстоятельствах целебное растение не стоит употреблять, способен наносить базилик и вред организму. Основные противопоказания:

Беременность;

Варикозное расширение вен;

Эпилепсия;

Нарушенная свёртываемость крови;

Инсульт, тромбоз, инфаркт, ишемия, тромбофлебит;

При нестабильном давлении и диабете следует строго соблюдать разрешённую дозировку приправы.

В составе, кроме полезных веществ, наблюдаются и соединения ртути, из-за которых даже полностью здоровому человеку употреблять в больших количествах базилик не стоит, чтобы не навлечь на организм отравление. Листья в свежем виде нельзя жевать слишком долго – это приводит к разрушению или ослаблению зубной эмали. Использовать препараты для лечения на основе базилика можно не более трёх недель.

Содержание

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

бета Каротин

В1, тиамин

C, аскорбиновая кислота

В6, пиридоксин

К, филлохинон

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Марганец

Жирные кислоты

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Вред и противопоказания базилика

Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза растения в том, что в состав всех входит масса питательных веществ и элементов:

  • танин;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • минералы, включая калий и медь;
  • флавониды;
  • рутин;
  • витамины;
  • растительные масла.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого определяются его химическим составом, оказывает на человеческий организм самое благоприятное воздействие. Именно потому это растение нашло широчайшее применение в медицине:

  • Базилик, калорийность которого составляет 23 кКал, становится хорошим помощником людям с излишним весом. При этом, благодаря содержанию различных витаминов и минералов, растение исправляет нанесенный организму различными диетами вред, а за счет ускорения метаболизма потребление базилика приводит к сжиганию жиров.
  • Регулярное потребление пряности в пищу приводит к улучшению состояния ногтей и кожи, кровеносных сосудов.
  • Применяют для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, туберкулеза.
  • Пряное растение успокаивает нервную систему, ликвидирует чувство дискомфорта в желудке, нормализует газообмен. Именно поэтому эту пряность применяют при сильном метеоризме и вздутии живота.

Полезно применять базилик тем, кто страдает мочекаменной болезнью, ведь эта трава выводит из организма мочевую кислоту, размягчает камни и снимает боль. Одно из ценнейших качеств этой пряности – невероятный аромат, который обусловлен наличием эфирных масел, вдыхание которых стимулирует нормальную работу сердца. Кроме того, запах базилика оказывает спазмолитическое воздействие, убирая сокращения мускулатуры органов.

Также употребление базилика полезно для:

  • тех, кто пережил операцию – наличие витамина К приводит к скорейшему заживлению швов;
  • тех, кто боится постареть, поскольку антиоксиданты, входящие в состав пряности, приводят к замедлению старения;
  • тех, кто страдает ослабленным иммунитетом, поскольку эта трава повышает иммунитет (нередко врачи прописывают настои из базилика для пациентов, перенёсших серьезное заболевание в качестве профилактического средства);
  • тех, кто страдает малокровием – он богат на железо;
  • тех, кто страдает проблемами со зрением – наличие витамина А служит гарантией хорошего зрения;
  • тех, кого мучает проблема плохих зубов – настойки из базилика предотвращают образование кариеса и появление болезнетворных бактерий в полости рта.

Теперь вы знаете, почему эта пряность столь популярна в медицинской среде, но ведь это не единственная область применения этой ароматной травы.

Базилик в косметологии и кулинарии

Как мы уже сказали, эта пряность используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но также в косметологии и кулинарии.

Использование в области косметологии:

  • масло базилика добавляют в крема и лосьоны для ухода за стареющей кожей – такие средства устраняют мелкие морщины;
  • входит в состав шампуней – укрепляет корни волос и улучшают их структуру;
  • кроме того, постоянное применение отваров из базилика приводит к очищению кожи от прыщей.

Нашла эта пряность свое применение и в кулинарии – повара многих стран мира добавляют базилик в самые разнообразные блюда (салаты, супы, десерты). В еду чаще всего добавляют листья базилика, а вот в азербайджанской кухне используются и семена растения. сушеный базилик добавляют также в колбасы, различные сорта мяса, консервы.

Противопоказания к применению базилика – что нужно помнить?

Мы уже рассказали вам, чем полезен базилик, но не следует забывать, что любое лекарственное растение имеет и негативный эффект. Прежде, чем вы решите использовать отвары и настои из базилика, следует узнать об этом.

Так, людям, страдающим сахарным диабетом, тромбозом и гипертонией употреблять слишком много базилика не следует, поскольку в его состав входят соединения ртути.

Стоит забыть про базилик будущим мамам, людям, страдающим эпилепсией и стенокардией. Эфирные масла, входящие в состав пряности, могут привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом. Запрещено употреблять настои и отвары из пряности детям младше 12 лет. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать базилик.

Народные рецепты из базилика

Существует масса рецептов приготовления полезных отваров и настоев из базилика. Так, чтобы справиться со стрессами и успокоиться, можно приготовить вкусный чай. Для этого возьмите несколько листочков растения и залейте 1 л кипятка. В течение 5-7 мин чай должен настояться, после чего его обязательно процеживаем и остужаем. По желанию можете добавить в чашку немного меда, чтобы напиток был вкуснее. Такой чай можно пить до нескольких раз в день.

Если измучила зубная боль, сделайте полезный отвар. Для его приготовления возьмите две горсти свежих листочков и залейте литром воды. Доведите жидкость до кипения и прокипятите еще минут 10-15, после чего отвар должен настояться как минимум час. Далее процедите базиликовый отвар и остудите – с его помощью можно полоскать рот и горло при болях, также отвар подходит для протирания лица.

Если хотите приготовить вкуснейшее масло из базилика для заправки салатов и добавления его в супы и другие блюда, вам понадобится:

  • 300 мл масла (оливкового или растительного);
  • 50 г листочков растения.

Тщательно промойте листочки базилика и просушите на полотенце, после чего опустите листья вместе с 4 ложками масла в блендер и перемешайте. В получившуюся смесь влейте оставшееся масло и распределите по бутылочкам. В течение суток масло должно настояться, после чего его можно употреблять в пищу. К слову, вы можете дома, чтобы готовить из растения полезные отвары в любое время года.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.