Подробнее о пилингах

23 марта 2017

ПОДРОБНЕЕ О ПИЛИНГАХ

 

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи.

Виды химических пилингов

По характеру воздействия различают следующие виды:


Существует и другая классификация пилингов, в основе которой лежит глубина воздействия.

Для лучшего понимания сути вопроса, разберем строение кожи. Многослойный эпидермис — самый верхний слой, состоящий из ороговевших мертвых клеток эпителия. Под ними лежит производящий слой, где постоянно идет процесс обновления клеток, непосредственно дерма — основа, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. подкожная клетчатка или подложка всей кожи.

Вдаваться в подробности объяснения процессов обновления кожи, я думаю, не стоит, тем более этот вопрос изучают в школьном курсе биологии. Предоставленной информации вполне достаточно, чтобы понять степень и глубину воздействия следующих видов пилинга: поверхностный — снимает верхний слой ороговевших клеток эпителия, срединный — удаление всего слоя эпидермиса (ороговевшего и производящего), глубокий — затрагивает сосчковый слой. Как видите, косметологических процедур обновления кожи достаточно много, и попробовать их все разом точно не получится, поэтому приходится довериться рекламным буклетами и собственному благоразумию. Останавливаться подробно на каждом конкретном методе в этой статье нет смысла. Более подробно и, конкретно по Вашему случаю, лучше узнать в специализированном Центре у врача-косметолога.

 

Для чего нужен пилинг? Пилинг, особенно поверхностный, неотъемлемая часть ухода за кожей лица любой женщины. Кожа взрослого человека, в отличие от кожи ребенка, не способна быстро удалять лишние чешуйки, в результате они образуют громоздкие пласты, придавая лицу серый, старый и уставший вид. Пусть процедура полностью не избавляет от морщин, но позволяет: тщательно очистить кожные покровы от лишней грязи, скапливающейся на поверхности и забивающей в поры, способствует доступу кислорода, способствует лучшему проникновению кремовых текстур к живым клеткам, которые нуждаются в питании, профилактирует образование новых морщин, помогает избавиться от пигментных пятен.

После любого пилинга требуется правильный постпилинговый уход, один из пунктов которого ежедневное применение кремов с высокой степенью УФ защиты.

Виды химических пилингов.

Основаны на “сжигании” мертвых клеток кожи с помощью кислот или щелочей. Кстати, щелочные пилинги не так популярны, хотя и являются более щадящими, поэтому в салонах красоты предлагают в основном процедуры на основе кислот.

Глубокий пилинг.

Самый сложный и не безопасный, его обычно проводят в условиях стационара — реабилитационный период может занимать несколько месяцев. Как правило, проводят его под анестезией в присутствии реаниматологов. Видимо поэтому он не столь популярен. Кстати, в качестве действующего вещества выступает фенол, который ядовит, а применение его на шее и других частях тела приводит к появлению рубцов.

Судя по последним новостям появились пилинги на основе фенола, которые уже не так вредны и проводятся под местным обезболиванием. Только вот наблюдение врача после него все равно необходимо, и провести в стационаре придется как минимум три дня. После процедуры лицо выглядит мягко сказать ужасным: опухшее, ярко-красное, покрытое толстой коркой и чем-то напоминает печеное яблоко. Корки ни в коем случае нельзя отдирать самостоятельно, они должны отвалиться сами, иначе не избежать глубоких шрамов. Месяц придется ходить с багряным лицом, потом еще месяц с розовым и лишь к концу третьего квартала кожа приобретет свой естественный оттенок. Врачи говорят, что уже через 3-4 недели можно появляться на людях, предварительно замаскировав лицо толстым слоем штукатурки.

Эффект после глубокого пилинга умопомрачительный: выраженный лифтинг, уменьшение выраженности средних морщин, посвежевший внешний вид, отличный цвет лица без пигментации, если повезет. Только вот и минусов у этой процедуры достаточно много: гиперпигментация, возможность развития инфекции и воспалительных процессов на коже, усиление аллергических реакций, рубцы и шрамы, при невыполнение предписаний врача. Хотя эффект подтяжки по слухам сохраняется на долгие годы, с другой стороны полгода реабилитации… Только вот стоит ли такой ценой избавляться от морщин? Нельзя делать глубокий пилинг людям с больными почками, печенью, сердечно-сосудистой недостаточностью, герпесом.

Виды срединного пилинга на основе кислот.

Как уже говорилось выше — это удаления всего эпидермиса вплоть до сосочкового слоя. Чаще всего для этих целей применяется трихлоруксусная, салициловая, ретиноевая кислота. Цель пилинга: улучшить цвет лица, повысить тургор кожи, устранить пигментацию, избавить от следов после угрей По слухам трихлоруксусный пилинг даже убирает растяжки, во всяком случае сделает их менее заметными. Процедура срединного пилинга показана женщинам от 35 до 50 лет. Обязательно учитывают сезонность, то есть проводить ее необходимо с октября по март, когда солнце еще не особо активно. В другое время года срединный пилинг приведет к увеличению пигментации. Еще одно ограничение, касающееся пилинга ТСА — нельзя наносить при активном воспалении прыщей, вместо улучшения сыпь только увеличится.

По поводу второго вида срединного химического пилинга на основе ретиноевой кислоты — все сложно. Одни утверждает, что он поверхностный, а другие доказывают его срединное воздействие. Клиенту же, в принципе все равно, лишь был эффективным. Только вот эффективность под сомнением, от глубоких морщин он точно не избавит, максимум выровняет рельеф, сделает лицо более свежим и уберет пигментные пятна с веснушками. Хотя это тоже плюс. Кстати, для более выраженного эффекта пилинг делают в несколько этапов с интервалом в 2-4 недели. Срединный пилинг лучше всего проводить перед выходными, дабы к понедельнику быть обновленной и красивой, при условии правильно проведенной процедуры.

Поверхностный пилинг

Проводят молочной и фруктовыми кислотами и считается самым простым и безопасным. Только вот и эффект не такой выраженный, как при использовании более концентрированных жидкостей. Сразу после пилинга наблюдается покраснение, шелушение, у многих в течение недели сходят тонкие пласты кожи, как после загара. В течение первой недели ощущается стянутость, лицо имеет характерный блеск.

Эффект поверхностного пилинга: улучшение цвета лица, выравнивание поверхности кожи, уменьшение выраженности дефектов. С глубокими морщинами, рубцами ему справиться не под силу. Больше подходит для молодых девушек в плане профилактики старения в будущем и избавления от мелких морщинок. Хорошо себя зарекомендовал при лечении сухой проблемной кожи. В средства для поверхностного пилинга помимо кислот добавляют биостимуляторы, витамины, отбеливатели, увлажнители, что снижает риск возможных осложнений в виде воспаления, небольшого отека и нестерпимого зуда.

 

Механический пилинг

К механическим пилингам относят дермабразию (срединное действие) и микродермабразию (поверхностное действие). Суть — удаление верхнего слоя эпидермиса твердыми микрочастичками.  После процедуры наблюдается стойкий эффект, кожа выглядит помолодевшей и посвежевшей. При проведении шлифовки важна точность врача — малейшее неосторожное движение приведет к глубокому повреждению кожных покровов. К разновидности механического пилинга относят домашнее скрабирование продажными косметическими или народными средствами.

Ультразвуковой пилинг

Эффект “после”  практически не отличается от того, что было “до” от одной процедуры. Необходимо курсовое применение, 7-10 раз через неделю. В качестве очищающего средства, удаляющего сальные пробки, делающего лицо свежим такой вид пилинга вполне имеет место быть.

Физический пилинг

Действие на кожу сверхнизких температур при помощи жидкого азота или сухого льда. При этом наблюдается эффект «обморожения», клетки при этом начинают активно обновляться, а лишние чешуйки ускоренно слущиваются.

Лазерный пилинг

Вызывает много противоречий среди женщин, воспользовавшись этой услугой. Эффективность во многом зависит от типа кожи. Так, на жирной  может вызывать так называемый «эффект марли», когда кожа похожа мелкую неровную сеточку. С помощью лазера можно провести все виды пилинга — от поверхностного до глубокого, все будет зависеть от мощности и длины луча. Лазерный пилинг лучше заменить лазерной наноперфорацией, более дорогой, но, и более эффективной.

Биологический пилинг

Действие основано на растворении верхних слоев эпителия ферментами (пепсин, папаин, бромелин и т.д.). К этому виду пилинга больше подходит словосочетание — уходовая косметология: он чаще всего используется в качестве отличного увлажняющего и очищающего средства. Может применятся в летнее время.

А вот справиться с глубокими морщинами не в состоянии ни один из всех выше представленных пилингов, они лишь слегка улучшат ситуацию, но изменения будут столь незначительными, что их может никто и не заметить. Для борьбы с такими морщинами нужна контурная пластика филерами, или воспользоваться самым эффективным способом — нитевым хирургическим лифтингом АПТОС.

Вывод: пилинги являются отличным средством очищения кожи от загрязнений, они помогают улучшить цвет лица, очистить поры, придать коже сияние, выровнять цвет, избавить от мелких морщин, вернуть эластичность и тонус кожи.

 

Материал подготовил врач-косметолог, к.м.н. Огородников М.А.

Поделиться

Закажите бесплатную консультацию по телефону

Мы бесплатно перезвоним вам и расскажем об акциях и специальных предложениях