Липофилинг — доступный эксклюзив

15 февраля 2018

ЛИПОФИЛИНГ — доступный эксклюзив

 Коррекция фигуры без скальпеля, общего наркоза и долгого восстановительного периода до сих пор воспринимается как нечто из разряда фантастики. Однако современные клиники пластической хирургии уже имеют в своем арсенале как минимум одно такое «фантастическое» предложение.

Липофилинг – это процедура пересадки собственных жировых клеток пациента из одной области тела в другую, известная также под названиями «липолифтинг» и «fat grafting». Исправлять таким способом дефекты лица и фигуры хирурги начали еще в конце XIX века, благодаря чему к настоящему времени методика значительно усовершенствована как в плане безопасности для пациента, так и в плане точности получаемых результатов.

Как именно проводится эта процедура, сколько она стоит и какого эффекта можно ожидать? Есть ли реабилитационный период, какие могут быть осложнения и побочные эффекты?

 Виды и особенности липофилинга

 Жировые клетки для пересадки чаще всего забираются из абдоминальной области (складки в районе живота), ягодиц и бедер. Далее с их помощью можно увеличить в объеме или скорректировать форму практически любой части лица и тела:

Зона лица

Для чего делают липофилинг

Губы Увеличение и/или коррекция формы. Разглаживание кисетных морщинок вокруг рта
Носогубные складки Частичное устранение глубоких заломов, полное разглаживание складок средней глубины
Губоподбородочные складки Уменьшение выраженности или полное устранение «морщин марионетки»
Верхние и нижние веки Коррекция сеточки мелких и частичное устранение глубоких морщин. Исправление асимметрии. Устранение темных кругов под глазами.
Щеки, скулы Восполнение объема и коррекция формы, создание лифтингового эффекта
Подбородок Моделирование формы и увеличение размера

 

Также, по аналогии с гиалуроновой кислотой и другими интрадермальными наполнителями, «филлером» из жировых клеток можно корректировать втянутые (атрофические) рубцы на лице и теле.

Пересадка собственного жира имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками объемной коррекции:

Как проводится процедура и к чему готовиться после нее?

Липофилинг начинается с очной консультации, на которой врач-косметолог проводит общую оценку состояния организма пациента, определяет «донорские» зоны и зоны-реципиенты, необходимый для пересадки объем жира и т.п. Далее следуют три основных этапа:

Как правило, липофилинг проводят под местной анестезией. Пациентам с высокой степенью тревожности и/или низким болевым порогом может быть показан медикаментозный сон. Весь процесс занимает порядка 1-1,5 часа, после чего можно практически сразу возвращаться домой.

Полная реабилитация занимает до 2-3 недель. Серьезных ограничений в это время нет, нужно будет лишь поберечься в первые пару дней от воздействия высоких температур, в т.ч. исключить горячие ванны, баню и пребывание на солнце, а также ограничить физическую активность на весь период восстановления.

Общий эффект от процедуры будет заметен сразу после ее завершения, но он не считается на 100% показательным: во-первых, из-за наложения неизбежных отеков, а во-вторых, потому, что часть пересаженного жира будет выведена из организма (считается, что если сохранится хотя бы половина – это уже хорошо). Оценивать изменения можно только через 3-6 месяцев, когда жировые клетки окончательно приживутся, а их утраченное количество будет восполнено корректирующими инъекциями.

Сколько держится результат липофилинга? Реклама обещает «пожизненный эффект», но на деле все очень индивидуально. Во-первых, важное значение имеют особенности организма пациента, в первую очередь скорость обмена веществ. Во-вторых, образ жизни: при более-менее существенном похудении в течение 3 месяцев, пересаженный жир «уйдет» точно также, как и обычный. И, наконец, ничто, в принципе, не вечно. Одно из немногих адекватных и относительно беспристрастных исследований говорит о том, что выраженные изменения после липофилинга лица у большинства пациентов сохраняется 10 лет, после чего эффект постепенно сходит на нет. Однако, считается, что в зонах с меньшей мышечной активностью (например, грудь) жир сохраняется гораздо дольше, практически перманентно. Впрочем, по истечении «срока действия» процедуру всегда можно повторить, было бы что пересаживать.

 

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Факторы, исключающие возможность проведения липофилинга, в большинстве своем общехирургические (т.е. такие, при которых не желательно делать и любые другие операции). К ним относятся:

Основные побочные эффекты связаны с неизбежными травмами кожи и мягких тканей в процессе забора и пересадки жировых клеток. В первые дни после операции могут наблюдаться:

Через 7-10 дней, при соблюдении всех рекомендаций врачей, эти неприятные последствия пройдут.

Более серьезные осложнения, как правило, связаны с врачебными ошибками. К им относятся:

И главный недостаток липофилинга: на протяжении нескольких недель после пересадки часть жировых клеток разрушается организмом, что далеко не лучшим образом сказывается на общем результате. Как правило, хирурги заранее «закладываются» на этот эффект, и пересаживают на 20-30% больше жира, чем требуется. Но в некоторых случаях потеря достигает 90% – и предсказать, сколько именно клеток приживется практически невозможно, особенно если пациент пришел на процедуру впервые. Чтобы компенсировать возможные потери, через 3-4 недели после основного сеанса проводятся дополнительные корректирующие инъекции. Случаи, когда жир стабильно не приживается крайне редки, но, к сожалению, здесь сделать мало что можно и пациенту придется выбрать один из альтернативных методов коррекции.

Поделиться

Закажите бесплатную консультацию по телефону

Мы бесплатно перезвоним вам и расскажем об акциях и специальных предложениях