Коротко об акне

10 февраля 2017

Акне

или угри — это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
Акне страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30-40% лиц старше 25 лет. Более чем в одной трети случаев эта патология требует серьезного, подчас длительного лечения у специалиста.
Причины акне многообразны: нарушение циркуляции некоторых гормонов, дисбаланс липидов, фолликулярный гиперкератоз, возрастание патогенности бактерий, развитие воспаления.
Появлению угревой сыпи чаще всего предшествует себорея (от лат «sebum»- жир, сало и греч. «rhoea» — истечение) – болезненное состояние кожи, связанное с повышенной продукцией сальными железами кожного сала изменённого химического состава.


Знаете ли Вы, что:

При угревой болезни нарушаются процессы ороговения в устье волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальной железы. Это приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение доступа воздуха в его полость, а также скопление кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создают благоприятные условия для размножения бактерий.


Заблуждения о причинах акне и их устранении

Осложняют течение угревой болезни менструальный цикл у женщин, психологические стрессы и депрессии, высокая влажность и некоторые косметические средства.
По данным психологического опроса 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке — это угревая сыпь. У тех, кто в юности страдал от акне, могут на всю жизнь оставаться шрамы, которые портят внешность.
Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей.


Лечение акне

При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т. п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. К такого рода веществам относят ретиноиды, антибиотики, бензоил-пероксид и другие. При более тяжёлых формах акне назначают ретиноиды и антибиотики внутрь.
При гормональных нарушениях может назначаться терапия с применением половых гормонов.
Важно знать, что акне – это заболевание, которое необходимо лечить у специалиста – дерматокосметолога.
Врач дерматокосметолог, к.м.н. Огородников М.А.

Поделиться

Закажите бесплатную консультацию по телефону

Мы бесплатно перезвоним вам и расскажем об акциях и специальных предложениях